Тарифная война, ПСО и "зеленка": Что будет с тарифами на электроэнергию для населения в Украине

В следующем году тариф для населения может вырасти, как минимум, до 2 - 2,3 грн за киловатт
Тарифная война, ПСО и "зеленка": Что будет с тарифами на электроэнергию для населения в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине тема повышения тарифов на электроэнергию, которую "педалировали" в начале декабря, может снова всплыть - но уже после 2021 года, в январе. На этой теме скрестились интересы многих групп в самой Украине, а также западных инвесторов, а продвигать повышение тарифов, скорее всего, будет новый и.о. министра энергетики, экс-менеджер "Нафтогаза" Юрий Витренко - тот самый, которого "прокатила" с официальным назначением главой министерства Верховная Рада.

Об этом сообщает "Страна".

Читай также:

Итак, в следующем году тариф для населения может вырасти до 2 - 2,3 грн за киловатт. Но могут повысить и до 3 грн, говорят эксперты. Естественно, платежки для населения мгновенно скакнут вверх. Проблема в том, что ныне действующее ПСО по ценам на электроэнергию для населения истекает 31 декабря 2020 года. Кабинет министров должен эту модель либо продлить, либо предложить другой вариант. Если Кабмин эту тему проигнорирует - уже с 1 января "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" смогут выходить на рынок свободной электроэнергии с любыми ценниками. Сейчас они в первую очередь продают ее согласно ПСО.

Впрочем, не факт, что власти сходу отпустят в плавание тарифы на электроэнергию. Иначе вдобавок к ФОПовскому майдану получат еще и тарифный.

Читай также:

"Не исключено, что будет предложен вариант плавного повышения цен, в результате средний тариф для населения (сейчас 1,04 гривны за киловатт) вырастет примерно вдвое, то есть до 2-2,3 гривен за киловатт", - рассказал изданию аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

Одним из таких предварительных шагов может послужить давно обсуждаемая отмена льготного тарифа за первые 100 киловатт. Сейчас он составляет 90 коп/киловатт, свыше 100 киловатт - 1,68 грн/киловатт. Если его отменят, сходу будет актуальна именно вторая цена. Впрочем, пока не понятно, что с этой моделью будет делать государство - то ли станут ли сразу отменять льготный тариф, то ли оставят и льготный, и повышенный ценник, но сделают их более высокими, чем сейчас.

Читай также:

Хотя предыдущий и.о. главы Минэнерго Юрий Бойко анонсировал повышение цен на электроэнергию, пока что эта тема поставлена на паузу, потому что во власти, утверждает издание со ссылкой на собственные источники, идут лютые торги по этому поводу - и компромисс до сих пор не найден.

"С одной стороны, у президента не в восторге от повышения тарифов, так как понимают, что это сильно ударит по рейтингам власти. Поэтому перед правительством поставили задачу искать варианты по ПСО на 2021 год. С другой - есть МВФ, которому власти уже пообещали "экономически обоснованные тарифы", и зеленая энергетика, где завязаны интересы многих европейских и американских инвесторов. Платить дальше по высоким зеленым тарифам и при этом не повышать ценник для населения попросту нереально. Плюс - в энергетике реально назревает кризис из-за высоких долгов почти в 40 млрд гривен", - заявил изданию его источник в правительстве.

Читай также:

Сейчас Кабмин в закрытом режиме обсуждает продление ПСО на 2021 год, однако "Энергоатом" уже возмутился предполагаемым ценам - 15 копеек за киловатт - и заявил, что такое ПСО для него неприемлемо. В госконцерне предлагают либо отменить спецобязательства вообще, либо установить цену не ниже 35 коп/киловатт (что автоматически предполагает рост тарифов для населения до 2,2 грн за киловатт) - причем второй вариант атомщики считают для себя невыгодным. В противном случае пугают убытками, невозможностью платить по кредитам и так далее.

Эксперты говорят, что сейчас вопрос не в том, повысят ли тарифы - это уже дело решенное. Вопрос в том, как сильно их задерут. Одна из причин - "зеленая энергетика", под нее завели масштабные инвестиции, за нее платят по высокому тарифу, вот только платить за нее уже нечем. Единственный выход, который видят в правительстве - поднять ценники для населения, так как попытка снизить плату за "зеленку" может вызвать возмущение Запада и отток инвестиций (достаточно вспомнить баталии, которые развернулись в парламенте по поводу незначительного снижения ценника на "зеленку" в 2020 году).

Читай также:

Параллельно с этим государственные компании жалуются на убытки из-за покрытия "зеленки" (ГП "Гарантированный покупатель") и ПСО, и не готовы дальше так работать.

Поэтому тарифы расти будут, повышать их будут через инициативы Витренко, на которого же, потом, если что вдруг, переведут все "стрелки".

Напомним, что электроэнергия в Украине продолжает дорожать.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK