Рекордная платежка: В Киеве сумели насчитать 17 тысяч за отопление квартиры

В "Киевтеплоэнерго" обвиняют во всем самих клиентов - мол, космические платежки возникают по их вине
Рекордная платежка: В Киеве сумели насчитать 17 тысяч за отопление квартиры
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Киеве продолжает нарастать волна возмущения, вызванная поистине космическими платежками за декабрьское отопление. В социальных сетях продолжают постить квитанции с заоблачными суммами. Пока что рекорд удерживает квартира в Киеве, которой за месяц начислили 17 тысяч гривен за отопление.

Впрочем, в "Киевтеплоэнерго" утверждают, что все эти примеры касаются только жителей новостроек, где часть квартир оснащена индивидуальными приборами учета, а часть таких приборов не имеет. А владелец легендарной квартиры вообще сам виноват.

Читай также:

Коммунальщики называют две причины, которые провоцируют появление платежек с такими суммами. В новостройках все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками, и жильцы с приборами учета платят за тепло по показаниям счетчиков и дополнительно - расчетный объем за отопление мест общего пользования (МОП). В то время как владельцы жилья без приборов учета должны платить за тепло по методике, утвержденной постановлением Кабмина в июле 2005 года. Эта коллизия до сих пор не урегулирована.

"Она предусматривает начисление на основе разницы между показаниями общедомового прибора, затрат на отопление МОП и суммарных показаний всех индивидуальных счетчиков пропорционально отапливаемой площади квартиры. И именно поэтому время от времени появляются платежки-"аномалии", - утверждают в "Киевтеплоэнерго".

Читай также:

Что касается второй причины - коммунальщики обвиняют нерадивых клиентов, которые системно не передают показания счетчиков. У таких клиентов в платежках будут первые два месяца отображаться данные о среднем потреблении, а с третьего месяца – по данным домового счетчика. Поэтому на этапе поверки может оказаться, что фактическое количество потребленного тепла больше, чем по начисленным объемам.

"В качестве примера, в одном из домов на улице Кудряшова владелец квартиры с отапливаемой площадью 140 кв.м больше года не передавал показания индивидуального счетчика тепла. Поэтому оплата начислялась по показаниям общедомового счетчика. В результате платежка за тепло в декабре составила 17 тыс. грн", – сказано в сообщении.

Читай также:

Напомним, что ранее мэр Киева Виталий Кличко пообещал киевлянам, что тарифы в городе останутся на уровне 2019 года - а тем временем в Киеве с 1 января выросли коммунальные тарифы на отопление и на горячую воду.

Возмущенные киевляне уже который день публикуют скриншоты платежек и рассказывают о космических суммах за отопление, которые пришли им за декабрь.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK