Кабмин: Тарифы на тепло и горячую воду не повысят до конца сезона

По итогам совещания был подписан важный меморандум
Кабмин: Тарифы на тепло и горячую воду не повысят до конца сезона
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль / kmu.gov.ua

Кабинет министров Украины и мэры ряда городов страны по итогам совещания 20 января, на котором рассматривались вопросы роста тарифов, договорились разработать проект совместного меморандума, в котором будет прописана неизменность тарифов на отопление и горячую воду до конца отопительного сезона.

Об этом сообщает Правительственный портал.

В совещании приняли участие:

Читай также:

  • премьер-министр Украины Денис Шмыгаль
  • члены Ассоциации городов Украины под председательством Виталия Кличко,
  • министр развития общин и территорий Алексей Чернышев,
  • вр.и.о. министра энергетики Юрий Витренко,
  • заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко (которому Зеленский поручил проверить обоснованность тарифов),
  • заместитель председателя Офиса президента Юлия Свириденко,
  • глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк,
  • глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев,
  • народные депутаты и другие лица.

Читай также:

"Со стороны Ассоциации городов в совещании приняли участие городские головы Винницы Сергей Моргунов, Кривого Рога Константин Павлов, Мариуполя Вадим Бойченко, Кропивницкого Андрей Райкович, а также первый заместитель городского головы Харькова Александр Новак", - сказано в сообщении портала.

"Все ветви власти объединились, чтобы защитить людей от неконтролируемого роста тарифов. Мы ценим, что общее решение с главами городов содержит пункт о неповышении тарифов на отопление и горячую воду для украинцев. Благодарен всем участникам совещания за конструктивное сотрудничество. Во время коронакризиса всем нам важно поддержать наших граждан", - заявил во время совещания премьер Шмыгаль.

Читай также:

Кроме тарифного пункта, в меморандуме будут отражены следующие договоренности:

  • совместная работа над реструктуризацией задолженностей перед НАК "Нафтогаз", образовавшейся из-за разницы между выручкой ТКЭ и тарифной выручкой (так называемая "разница в тарифах");
  • теплокоммунэнерго смогут заключать годовые договоры с НАК "Нафтогаз" по выгодной цене.

"Нам удалось достичь понимания с центральной властью относительно необходимых шагов для недопущения кризиса в системе теплообеспечения населения и социальных объектов", - прокомментировал меморандум председатель Ассоциации городов Украины Виталий Кличко.

Читай также:

"Премьер-министр по итогам совещания дал распоряжение министру развития общин и территорий, вр.и.о. министра энергетики, главе НКРЭКУ, главе правления НАК "Нафтогаз" Андрею Коболеву до 25 января при участии Ассоциации городов Украины и заинтересованных органов государственной власти подготовить и подать Кабмину проект Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и горячей воды в Украине", - сказано в сообщении портала.

"По заданию президента правительство провело совещание с представителями органов местного самоуправления, на котором были рассмотрены предложения от НАК "Нафтогаз Украины" и наработаны соответствующие механизмы для выравнивания тарифов для всех социальных категорий. Таким образом Кабмин поможет снять дополнительную нагрузку с органов местного самоуправления. Предложения НАК "Нафтогаз Украины" позволят сбалансировать цены на газ на программы централизованного отопления в городах и селах", - сообщил Офис президента.

Читай также:

"Президент дал задание тесно сотрудничать с региональными лидерами для снижения цены на газ для всего населения. Мы будем делать все возможное для установления социальной справедливости в ценообразовании на отопление. Более того, не сомневаюсь, что мы найдем взаимопонимание с руководителями территориальных общин", - заявил советник председателя Офиса президента Тимофей Милованов.

Напомним, что Кабинет министров Украины 18 января установил предельную цену на газ до конца карантина в стране - 6,99 грн за кубометр. 19 января было опубликовано соответствующее постановление КМУ.

Кроме того, 19 января НКРЭКУ приняла решение снизить тарифы на доставку газа для 14 украинских газовых компаний.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 января поручил ОПУ проверить обоснованность ряда коммунальных тарифов в украинских городах.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK