В Украине с 1 апреля может вырасти цена передачи электроэнергии

Повысить тариф на передачу электроэнергии для "Укрэнерго" НКРЭКУ хочет по той причине, что структура получила дополнительно 1,495 млрд грн расходов на выплату процентов по 10,25 млрд грн кредитов госбанков
В Украине с 1 апреля может вырасти цена передачи электроэнергии
Иллюстративное фото / pixabay.com

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) выставила на общественное обсуждение проект повышения с 1 апреля тарифа на передачу электроэнергии для Национальной энергетической компании "Укрэнерго" с 293,93 до 316,08 грн/МВт-ч, или на 7,5%.

Соответствующее решение было принято на открытом заседании НКРЭКУ 17 февраля.

"Это одобрение. Всех приглашаем к обсуждению. Если кто-то видит другие источники или неточности, или какие-то возможности относительно оптимизации тарифа, мы с готовностью будем сотрудничать абсолютно со всеми сторонами. На сегодня это 316,08 грн/МВт-ч", ‒ прокомментировал решение глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Читай также:

Повысить тариф на передачу электроэнергии для "Укрэнерго" НКРЭКУ хочет по той причине, что структура получила дополнительно 1,495 млрд грн расходов на выплату процентов по 10,25 млрд грн кредитов госбанков, привлеченных оператором системы передач (ОСП) для расчетов с ГП "Гарантированный покупатель". А вот 11,350 млрд грн дефицита средств в 2021 году на финансовую поддержку "ГарПока" в рамках ПСО для расчетов с "зеленой" генерацией НКРЭКУ включать в тариф отказалась, аргументируя это тем, что средства в рамках бюджетной программы "Финансовая поддержка гарантированного покупателя для оплаты электрической энергии, произведенной из альтернативных источников" могут быть включены в госбюджет Украины до конца 2021 года.

Читай также:

"Пока мы не включаем как минимум 20% суммы в тариф Укрэнерго, но проценты я не вижу возможности не включить", ‒ констатировал Тарасюк.

Действующий тариф на передачу электроэнергии для ГП "Укрэнерго" в размере 293,93 грн/МВт-ч был установлен постановлением НКРЭКУ №2353 от 9 декабря 2020 года.

Напомним, что Украина возобновила импорт электроэнергии из РФ в связи с критическими нагрузками в сети.

В "Энергоатом" подключили к сети блок ХАЭС, мощности которого хватит для стабильной работу электросети Украины. Поэтому государство может отказываться от импорта тока из РФ.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK