Цены на бензин: АМКУ предупредил операторов рынка об ответственности

АЗС подняли цены на 13%, а должны были бы максимум на 9,4%.
Цены на бензин: АМКУ предупредил операторов рынка об ответственности
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Антимонопольный комитет Украины вынес предупреждение операторам рынка бензина и дизтоплива, предостерегая их от антиконкурентных действий, которые могут негативно повлиять на цены. Потому что на украинских АЗС цены расли несмотря на то, что в Европе падали.

Об этом сообщила глава АМКУ Ольга Пищанская, сообщает "Экономическая правда".

"В январе-марте этого года мы установили факты удорожания высокооктановых бензинов и дизтоплива. Проанализировали факторы, влияющие на формирование розничных цен. И выяснили, что цены не коррелируются с рыночными факторами", – сказала она.

Читай также:

АЗС, по словам Пищанской,  подняли цены на 13%, а должны были бы максимум на 9,4%.

"Уже с 12 марта, соответственно, европейские котировки начали снижаться. Этот фактор должен был быть определяющим по формированию внутренних розничных цен. Однако на украинских АЗС они в дальнейшем росли", – добавила Пищанская.

АМКУ отреагировал на это еще 25 марта, представив 10 ключевым участникам рынка рекомендации. Прежде всего - не нарушать антиконкурентное законодательство и воздерживаться от необоснованного повышения цен.

Читай также:

"Сейчас контролируем, насколько рекомендации будут учтены... Предостерегаем операторов от потенциальных антиконкурентных действий, которые могут негативно повлиять на цены и наполнение рынка. Попытки создать искусственный дефицит, необоснованно повысить стоимость, установить барьеры в доступе к альтернативной инфраструктуре, в частности портов, являются недопустимыми. Это – красные линии национального значения. Выход за них – недопустим. Антимонопольный комитет будет бороться за их неприкосновенность", – подытожила Пищанская

Напомним, что 5 апреля Кабмин и Нефтегазовая ассоциация Украины подписали меморандум о стабильности цен на топливо для авто и о мониторинге мест нелегальной торговли топливом.

Цены на бензин в Украине формируются на основании курса доллара и стоимости нефти . Подорожание "черного золота" моментально сказывается на росте цен на топливо для авто. А вот снижение цен на нефть практически не влияет на ценообразование.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK