Цена на газ в Европе подскочила до почти пятилетнего максимума, — Оператор ГТС Украины

Формирование стратегических запасов газа ЕС в Украине могли бы урегулировать рост цены на продукт, считает эксперт.
Цена на газ в Европе подскочила до почти пятилетнего максимума, — Оператор ГТС Украины
Сергей Макогон / Facebook

Цена на газ в странах Европы достигла почти 29 евро за МВт ч. Такая стоимость является максимальной за последние 4-5 лет. Об этом 15 июня сообщил генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

Читай также:
 

По его словам, много факторов влияют на подорожание газа. А для решения проблемы есть только один возможный вариант — увеличение предложения.

"Поскольку "Газпром" имеет монопольное право на экспорт из РФ, только "Газпром" теоретически имеет возможность увеличить поставки со стороны России", - отметил Макогон.

Он добавил, что в свою очередь Украина регулярно предлагает рынку 62 млн кубометров в сутки дополнительных мощностей, однако "Газпром" не выявляет желания ими пользоваться. Макогон уверен, что низкий уровень предложения газа на европейском рынке не связан с нехваткой мощностей для его поставки, поэтому ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" не решит проблему.

Читай также:

По его мнению, рост цен на газ связан с монополией, поэтому ЕС нужно работать над увеличением источников продукта. Еще одним шагом к решению вопроса могло бы стать создание стратегического запаса газа ЕС, в том числе в украинских хранилищах — крупнейших в Европе.

График
График / Facebook

Ранее мы писали, что в Украине вступила в силу льготная растаможка "евроблях". Она будет действовать до 11 ноября текущего года.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK