Что делать, если отключили электричество в Украине

Отключение света за неуплату регулирует Закон об отключении электроэнергии
Что делать, если отключили электричество в Украине
Если отключили электричество. Что делать? / depositphotos.com

Если у потребителя э/э есть задолженность больше чем за 1 месяц, тогда ему пришлют предупреждение, но, если он проигнорирует – отключат свет.

Стоит отметить, что согласно закону №5009, отключать пользователей от сети за долги запрещено: во время пребывания региона в красной зоне; в течение 30 дней после перехода в другую зону.

Читай также:

Что будет, если не платить за электричество в Украине

Поставщик э/э отрезает пользователя, если у него есть долг, если потребитель препятствует допуску к счетчику сотрудников поставщика э/э, который установлен на территории потребителя.

Оператор системы распределения отрезает пользователя если есть долг за услуги по распределению э/э, за недопуск к счетчику сотрудников оператора, который установлен на территории потребителя, за неуплату стоимости неучтенной э/э, которая определена согласно законодательству (вердикт суда принят в пользу оператора), за невыполнение предписания представителя органа исполнительной власти, за отсутствие договора потребитель - оператор и/или потребитель - поставщик э/э, за нарушения пользователем Правил охраны электрических сетей.

Читай также:

За какой долг могут отключить электричество в Украине 2021

Если у потребителя э/э есть задолженность больше чем за 1 месяц – его предупредят, но, если он проигнорирует весточку –  ему отключат свет.

Стоит отметить, если долг был менее половины прожиточного минимума для трудоспособных лиц (меньше 1 189,5 грн) – возмещать расходы оператору системы распределения за отключение и подключение э/э пользователь не должен.

Кто имеет право отключить электроэнергию

В Украине потребителю могут отрезать э/э только поставщик электроэнергии, оператор системы распределения, а также и сам потребитель, который является владельцем электроустановки, но только после уплаты оператору услуги по отключению.

Читай также:

Сколько стоит подключить свет после его отключения в Украине

Если пользователя отключили из-за того, что он не вовремя оплатил потребленный ресурс, то для восстановления э/э, он должен – полностью уплатить долг, пени и штрафы, затем обратиться к оператору системы распределения, который возобновит э/э в течение 3-5 дней, а после пользователь должен оплатить все расходы, понесшие поставщиком за отключение и подключение ресурса. 

Напомним, средневзвешенная цена на рынке двусторонних договоров составляет 1621 грн за МВт ч. Из этого выходит, что с января текущего года электроэнергия подорожала на 41%.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK