Цена газа для потребителей будет определяться показателями его качества, — Минэнерго

Теперь в платежках за коммуналку появится дополнительная графа, в которой укажут использованный газ в пересчете на киловатт-час.
Цена газа для потребителей будет определяться показателями его качества, — Минэнерго
Украинцы начнут платить за газ по-новому / depositphotos

Верховная Рада 2 ноября приняла законопроект, который предполагает изменение системы учета газа с объемных единиц на энергетические. Теперь стоимость газа для потребителей будет определяться показателями его качества. Об это 3 ноября рассказал заместитель министра энергетики Максим Немчинов, передает Правительственный портал.

Читай также:

По его словам, после того, как закон начнет действовать, в платежках за коммуналку появится дополнительная графа. Это не будет дополнительным платежом. В графе укажут только потребленный объем тепловой энергии в пересчете на киловатт-час.

Замминистра уверен, что нововведение поспособствует повышению энергоэффективности в бытовой сфере за счет того, что потребитель сможет сравнивать потребленные объемы газа в единицах энергии с другими видами энергии и управлять собственным потреблением.

"Учет природного газа в энергетических единицах более объективен, поскольку обеспечивается более корректное и справедливое ценообразование, облегчается составление энергетического баланса предприятий и становится более прозрачным анализ эффективности использования газа по сравнению с другими энергоносителями. Кроме того, потребители будут платить справедливую цену за газ, которая зависит от его качества, а не объема потребления", — резюмировал Немчинов.

Читай также:

Стоит добавить, что так как в Европе также измеряют газ в кВт-ч, принятие закона поможет синхронизировать украинскую систему с европейской. Украине это поможет интегрировать свой рынок с европейским, а компаниям ЕС станет легче работать в Украине.

Ранее мы писали, что до 20% украинцев частично или полностью не платят за коммуналку. При этом больше 80% опрошенных украинцев, которые не платят за коммуналку, объясняют это отсутствием денег.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK