Тепловики в Украине заявили, что у них нет денег на закупку газа

Украинские тепловики с февраля будут вынуждены покупать газ у поставщика "последней надежды" по цене 40 грн за куб. м.
Тепловики в Украине заявили, что у них нет денег на закупку газа
Иллюстративное фото / depositphotos

Теплопоставщики разных городов Украины, заявили, что им не хватает средств на закупку газа у "Нафтогаза". Об этом сообщается в ассоциации "Укртеплокоммунэнерго".

Читай также:

В публикации отмечается, что компания "Нафтогаз Трейдинг" категорически отказывается корректировать объемы природного газа по фиксированной цене для производства теплоэнергии населению и бюджетным учреждениям. При этом она выставляет за превышение лимитов газа счета по рыночной цене вопреки достигнутым перед началом отопительного сезона договоренностям с правительством, о чем сообщает пресс-служба "Укртеплокоммунэнерго".

"Из-за этого теплоснабжающие предприятия таких городов как Винница, Желтые Воды, Миргород, Херсон, Теплодар, Нововолынск, Каменец-Подольский, Шепетовка и Староконстантинов уже в январе не смогут рассчитаться за потребленный природный газ для обеспечения теплоснабжения своих городов", - заявили в ассоциации.

Также в публикации сообщают, что согласно условиям договоров, предложенных "Нафтогаз Трейдинг" теплопоставщикам, это означает изменение условий предоставления газа и возможное применение с 1 февраля страхового механизма - поставщика "последней надежды", по которому газ может предоставляться только 2 месяца, и не по фиксированной "социальной" цене 7,42 тыс. грн за тыс. куб. м, а по рыночной. В январе она составляет около 40 тыс. грн за тыс. куб. м.

Согласно имеющейся у ассоциации информации, одно из крупнейших в Украине предприятий по объемам производства тепловой энергии КП "Харьковские тепловые сети" совместно с КП "Лисичансктеплосеть" уже с 1 января 2022 года исключены из реестра предприятий, поставки газа которым осуществляет ГК "Нефтегаз Трейдинг" и переведены в реестр поставщика "последней надежды".

Напомним, что ранее мы сообщали о том, какова на данный момент ситуация с коммуналкой в Украине и сколько нужно платить. До конца отопительного сезона цены на коммунальные услуги зафиксированы, и власти не планируют их повышать. После отопительного сезона тарифы могут быть пересмотрены.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK