Премьер-министр Польши Дональд Туск выступил в Сейме с заявлением о том, что с 5 июня прекратит свое действие механизм автономных торговых мер (АТМ) Европейского союза, позволявший беспошлинный ввоз украинских товаров. Он подчеркнул, что поддержка Украины в противостоянии с Россией остается приоритетом, однако это не должно наносить ущерб польским производителям, особенно аграриям.
Об этом передают Dengi.ua со ссылкой на сообщение RMF24.
Польский премьер указал, что введение ЕС механизма АТМ фактически открыло польский рынок для украинской сельскохозяйственной продукции, поступающей без должного контроля.
«Мы возвращаемся к довоенным правилам на границе», — заявил Туск.
По его словам, решение по АТМ принималось правительством его предшественника, Матеуша Моравецкого.
«Я тогда не сказал ни одного плохого слова. Но трех-четырех месяцев хватило, чтобы понять, что этот механизм не имеет смысла, что он угрожает стабильности польского рынка. И нужно было принять меры, чтобы это заблокировать — в первую очередь, речь шла о зерне, но не только. (...) Мы видели, как каждый день в Польшу отправлялись тысячи вагонов с зерном, и вы говорили перед камерами, что все отлично», — подчеркнул Дональд Туск, обращаясь к представителям партии "Право и справедливость" .
Глава правительства заверил, что защита национальных экономических интересов будет для кабинета приоритетом, даже если они вступают в противоречие с интересами Украины.
«У меня нет с этим проблем, потому что никто не скажет мне, что я настроен против Украины, когда речь заходит об украинско-российской войне», — добавил премьер.
Издание напоминает, что АТМ был принят ЕС в июне 2022 года как мера поддержки Украины после начала широкомасштабного вторжения России. Он обеспечивал беспошлинный экспорт всех украинских товаров на рынок Евросоюза. В 2023 году его действие было продлено еще на год.
В январе 2024 года Еврокомиссия предложила сохранить действие механизма, но ввести квоты на ряд товаров — в частности, на яйца, мясо птицы, сахар, овес, кукурузу, крупы и мед — чтобы защитить внутренний рынок ЕС.
В то же время либерализация торговли вызвала волну протестов в Польше: фермеры, недовольные наплывом дешевой продукции с Украины, блокировали пограничные переходы. Несмотря на это, механизм будет действовать до 5 июня 2025 года.
Напомним, ранее Dengi.ua сообщали, что ЕС под давлением Польши планирует с 6 июня ввести серьезные ограничения на поставки украинской сельскохозяйственной продукции, в частности: сахара, кукурузы, и мяса птицы.