А нам все равно: Как украинцы относятся к налогу на недвижимость

Собственники больших квартир не спешат платить за "лишние" квадраты, надеясь, что ГФС забудет о них. Но юристы утверждают, что штрафов лучше не дожидаться, ведь ничего хорошего они не сулят.
А нам все равно: Как украинцы относятся к налогу на недвижимость
vse-temu.org

Налоговая служба начала массово рассылать собственникам недвижимости уведомления о “лишних“ квадратных метрах. В этом году налог на “квадраты“ придется оплачивать по новым правилам, которые вступили в силу в июле этого года. 

Читай также: Налог на недвижимость: Кого освободили от уплаты

Они предусматривают, что квартиры с площадью более 60 кв м и частные дома, площадь которых превышает 120 кв м, обязаны заплатить налог за лишние квадраты. По сравнению с предыдущими годами эта норма увеличена в два раза (раньше для квартир было 120 кв м, а для частных домов - 240 кв м), что автоматически расширяет список налогоплательщиков. 

К слову, налоговые ставки в разных регионах страны отличаются и варьируются в пределах от 0,5% до 2-3% от минимальной заработной платы за квадратный метр.

Таким образом, например, владелец квартиры в 80 кв м должен заплатить за 20 “лишних“ квадратов от 6 до 24,4 грн/кв м, что составляет 120-488 грн. Если сравнивать со стремительно растущими коммунальными тарифами, то сумма не такая уж и большая. 

Читай также: По второму кругу: Плюсы и минусы покупки квартиры на вторичном рынке

Несмотря на это обстоятельно, украинцы не спешат платить налог на недвижимость. Риелторы же считают, что в новой схеме слишком много недоработок.

“Например, согласно решению Харьковского горсовета от 21 января 2015 года, оплатить налог следует в течение 60 дней после получения уведомления об оплате. При этом большинство владельцев, насколько нам известно, уведомления не получали, и, как можно предположить, ответственности за неуплату не несут. С другой стороны - как разъяснили нам в налоговой - собственники объектов жилой недвижимости обязаны сами обращаться к инспекторам и выяснять размеры налога. Есть и другие проблемные вопросы: скажем, уведомления об оплате налоговая формирует на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Однако, информация в Госреестра есть, в основном, по объектам, по которым права собственности менялись, начиная с 2003 г., то есть, с момента создания электронного реестра. Как быть с остальными объектами тоже пока неясно. Также нет методики решения спорных вопросов по уплате налога за объекты, которые находятся в совместной собственности“, - пояснила Светлана Якимова, руководитель компании Харьковское агентство недвижимости.

Читай также: В Украине отменят санитарные нормы жилья

Выжидательную позицию, помимо жителей Харькова, заняли и одесситы. 

“Думаю, что собственники начнут платить только по мере получения квитанций из налоговой. Самостоятельно проявят инициативу и начнут оплачивать только самые сознательные. Хотя владельцам объектов недвижимости будет гораздо проще оплатить налог, чем пытаться обойти его или пойти на риск получения штрафов“, - говорит ведущий специалист агентства Александр–N Алексей Красотов.  

А если не платить

На самом деле у украинцев действительно есть, как минимум, один абсолютно законный способ не платить налог на недвижимость. 

“Учитывая, что Налоговым кодексом предусмотрены льготы на недвижимость до 60 кв м для квартир и до 120 кв м для домов, существует легальная возможность не платить, оформив недвижимость на нескольких владельцев таким образом, чтобы общая площадь собственности каждого из них не превышала льготных размеров“, - посоветовал управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз. 

Читай также: Как узаконить строительство дома в Украине

Но проделать такую процедуру следовало заранее, а тем, кто решит поделить таким образом апартаменты сейчас, удастся сэкономить на налоге разве что в следующем году. В этом же лучше все-таки заплатить, считают эксперты. Поделиться деньгами с государством они рекомендуют даже тем, кто не получил платежки из налоговой. 

“В случае, если объект недвижимости попадает перечень облагаемых налогом, но уведомление не пришло, налогоплательщик обязан самостоятельно оплатить налог и подать соответствующую декларацию“, - говорит Виктор Мороз.

“Прятать“ недвижимость эксперты тоже не рекомендуют, так как рано или поздно все тайное становится явным, и тогда придется возместить накопившиеся налоги сполна.

Читай также: В Киеве начали продавать бюджетные квартиры по $8 тыс

“Если ваша недвижимость не зарегистрирована в Едином государственном реестре вещных прав, то и отсчитывать налог будет неоткуда. То есть, налоговая не имеет доступа к базам данных бюро технической инвентаризации, которые до недавнего времени имели полномочия по регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Однако прятаться таким образом все же нет смысла, так как рано или поздно все тайное станет явным, и вот тогда налог будет взыскан за весь период. Являются ли суммы налога большими, вопрос относительный. К сожалению, ставки налога на недвижимость отсчитываются не от оценочной стоимость имущества, а просто от квадратных метров. Под них попали и владельцы коммерческой недвижимости, да и наличие сарая и гаража так же учитываются. Соответственно, недвижимость в Киеве и Ивано-Франковске облагается одинаково, лишь с разницей в самой ставке, которую определяет местный совет. В большинстве городов местные советы приняли ее на уровне минимальной и не имеют права менять в соответствии с законом, однако, повышение минимальной заработной платы и привязка к данной сумме, даст возможность перечислить в бюджет больше денежных средств“, - рассказала юрист юридической фирмы Астерс Вольга Шейко.

Она перечислила штрафы, которые грозят украинцам, не уплатившим вовремя налог: 10% от суммы после 61 дня с момента получения уведомления и 20%, если срок больше.

Читай также: Считается ли купленная квартира совместно нажитым имуществом супругов - юрист

“Безусловно, такое взыскание будет проходить в судебном порядке, и необходимо подтверждение получения. Однако, судебная практика, да и законодательство идет по пути описания права на получение письма с уведомлением. Действительно, никто не может обязать вас получать корреспонденцию, но и бегать, чтобы ее вручить никто не будет. Письма будут направляться на адрес регистрации, поэтому стоит проверить почтовый ящик или обратиться в отделение почты, если вы проживаете по другому адресу. Проще и правильнее бы было направлять письма непосредственно на адрес нахождения недвижимости, но данное неудобство отражено иным образом в законе и, соответственно, фискалам придется разыскивать место проживания через компетентный орган, которым до недавнего времени была миграционная служба. После изменений прав регистрации в апреле 2016 года таким органом стал местный совет. Переданы ли им дела, формы, электронная информация, или они ведут реестры с нуля, тема отдельная“, - отмечает юрист.   

Помимо штрафов, за каждый день просрочки начисляется пеня (а это 120% учетной ставки НБУ), а когда размер суммы превысит 665 тыс грн, неплательщику грозит и уголовная ответственность. 

Понятно, что накопить такие долги за год невозможно. Но не исключено, что к украинцам, которые будут годами игнорировать новый налог, в конце концов постучит в дверь налоговый инспектор, и выставит попросту неподъемный для среднестатистического кошелька счет. 

Читай также: Забираем за гроши: Какие проблемы подстерегают покупателей квартир эконом-класса

Стоит ли говорить, что первое, что, по решению суда, налоговики могут отобрать у проштрафившегося плательщика, будет его жилье. И такая угроза ближе, чем кажется, особенно для жителей сельской местности, которые обязаны платить за “лишнюю“ площадь не только домов, но и сараев, беседок и пр. А так как в селах издавна строили с размахом, суммы могут оказаться рекордными, хотя платежек деревенские жители, скорее всего, получать не будут, ведь информации об их усадьбах в Едином реестре может и не обнаружиться.

Ранее сообщалось, что в Украине хотят взимать налог с каждого гектара земли.

Смотри также - Готовы ли украинцы платить за “лишние“ метры:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK