В Раде хотят создать клон налоговой милиции: Что происходит

Речь идет про законопроект №3087-д "О бюро экономической безопасности Украины", который был принят депутатами в первом чтении 3 сентября 2020 года
В Раде хотят создать клон налоговой милиции: Что происходит
Верховная Рада Украины / depositphotos.com

В Украине благодаря поданным в Верховную Раду инициативам может появиться еще один правоохранительный орган с дублированными полномочиями.

Об этом заявили эксперты "Ради інституційних реформ (РІР)", пишет УНИАН.

Речь идет про законопроект №3087-д "О бюро экономической безопасности Украины", который был принят депутатами в первом чтении 3 сентября 2020 года. Документ предусматривает ликвидацию налоговой милиции, оптимизацию структуры и штата органов, которые ведут борьбу с преступлениями в сфере экономики, устранение дублирования их функций и создание на их базе единого органа - Бюро экономической безопасности (БЭБ), где основной штатной единицей станут детективы. Они объединят функции следователей и оперативников. 

Читай также:

Эксперты заявляют, что эта инициатива напоминает проект правительства 2015 года по созданию Службы финансовых расследований. Законопроект не содержит ничего, что касается взаимодействия предлагаемой структуры с другими государственными органами - прежде всего, в сфере аналитического обеспечения. Хотя бюро получит право требовать и получать служебную информацию целого ряда государственных служб - Службы финансового мониторинга, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и других (но не Государственной налоговой службы), а также получит доступ к информационным и справочным системам, реестрам и базам государственных органов, но эти моменты будут определяться индивидуально с каждым органом и по сути будут зависеть от их доброй воли.

Штатная численность структуры составит около 4 тысячами сотрудников, зарплата - не менее 20 прожиточных минимумов, то есть, около 44 тыс. грн, плюс различные доплаты и премии, т.е. рядовой сотрудник сможет зарабатывать до 60 тысяч гривен.

Читай также:

Благодаря ряду законодательных изменений, структура получит полномочия и сферу компетенции директора НАБУ. Также приоритет подследственности будет предоставлен именно Бюро экономической безопасности или НАБУ. Детективы бюро имеют право вести следствие по ст. 206-2, 210, 211 Уголовного кодекса Украины в том случае, если этим не занимается НАБУ.

Однако, говорят эксперты, на сегодняшний день в Украине есть ряд структур, которые прямо или косвенно занимаются экономическими преступлениями - это НАБУ, НАПК, ГБР, СБУ, Нацполиция. Итог их работы - давление на бизнес и экономику при низкой согласованности и, как следствие, низкой эффективности.

Читай также:

"С созданием Бюро экономической безопасности Украины мы получим еще один правоохранительный орган - клон нынешней налоговой милиции с ее репрессивно-следственным уклоном и дефицитом аналитики. В то же время мы выступаем за создание единого централизованного органа на базе Налоговой и Таможенной служб, Службы финансового мониторинга, Службы финансового аудита и Службы финансовых расследований. Важно, чтобы он имел общую автоматизированную информационно-аналитическую систему (с полным и беспрепятственным доступом к соответствующим базам данных), реализовывал налоговую и таможенную политику, осуществлял контроль за соблюдением налогового и таможенного законодательства, расследовал финансовые преступления. Именно такой единый орган будет способен обеспечить стабильность и безопасность работы бизнеса, а также эффективно бороться с теневыми схемами", - отмечает Александр Кучеренко, член правления Ради інституційних реформ.

Напомним, в правительстве пообещали до конца 2020 года ликвидировать Государственную фискальную службу.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK