В Украине начали блокировать регистрацию накладных НДС - ЕБА

При этом даже не отмечается, какие дополнительные бумаги нужны для разблокировки документов.
В Украине начали блокировать регистрацию накладных НДС - ЕБА
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В последние месяцы в Украине стали очень часто блокировать регистрацию НДС накладных и расчетов корректировки к ним. При этом в подавляющем большинстве инцидентов причин блокировки не указывают.

Об этом сообщает пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) со ссылкой на данные бизнеса.

При этом даже не отмечается, какие дополнительные бумаги нужны для разблокировки документов. Как пример решения проблемы, приводят отсутствие кода Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности или кода вида деятельности в таблицах данных налогоплательщика. Однако сами таблицы содержат якобы отсутствующие коды. Предполагают также, что тут виноваты утвержденные постановлением Кабинета министров №1165 критерии рискованности налогоплательщика. Документ содержит ряд противоречивых норм, которые дают Государственной налоговой службе (ГНС) возможность в ручном режиме блокировать регистрацию налоговых накладных.

Читай также:

"Кроме того, при блокировании накладной в решениях ГНС не отмечается, в чем именно заключается рискованность налогоплательщика. При этом все последующие накладные налогоплательщика в автоматическом режиме блокируются, и компания в автоматическом режиме получает квитанции об остановке регистрации всех налоговых накладных/расчетов корректировки", – сказано в сообщении ЕБА.

Бизнес утверждает, что блокируются даже накладные, которые вообще не относятся к операции, признанной рискованной. Причины объявления ее рискованной также не указываются. Обжалование таких решений в административном порядке, как правило, происходит без физического присутствия компаний, поэтому предоставить достаточные объяснения и доказательства не всегда возможно.

Читай также:

"Как известно, процесс разблокировки является достаточно длинным и блокировки на основании рискованности налогоплательщика приводят к прекращению хозяйственной деятельности, что в условиях карантина еще больше подрывает экономику страны... Ко всему этому возмущение бизнеса вызывают ситуации, когда нулевые расчеты корректировки по НДС, которые не изменяют суммы налоговых обязательств поставщика, блокируются, поскольку содержат изменение номенклатуры, а покупатель, соответственно, теряет право на налоговый кредит", – подчеркнули в ассоциации.

В ЕБА предложили следующие пути решения проблемы:

Читай также:

  • внесение изменений в постановление №1165 в части совершенствования критериев рискованности налогоплательщика, речь идет о возложении обязательства на Налоговую службу проводить рассмотрение таких жалоб в присутствии представителей компаний;
  • обязательно указывать в решениях ГНС конкретную информацию, свидетельствующую о рискованности налогоплательщика или рискованности операции.

Ассоциация обратилась к правительству, ГНС и Министерству финансов с требованием прекратить безосновательное блокирование НДС накладных, тем самым фактически заставляя компании вдвойне платить НДС в бюджет – как поставщиком, так и покупателем.

Ранее мы писали, что в Раде хотят создать клон налоговой милиции. А еще хотят запретить должникам по налогам выезд за рубеж.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK