Налог "на роскошь" планируют изменить: Комментарий Минфина

Нынешняя редакция закона предусматривает, что налог платят владельцы автомобилей стоимостью 375+ минимальных зарплат, а возраст машины должен составлять не более пять лет
Налог "на роскошь" планируют изменить: Комментарий Минфина
Иллюстративное фото / depositphotos.co

Министерство финансов Украины подтвердило, что в налог на дорогие автомобили, более известный, как налог "на роскошь", планируются изменения.

Об этом говорится на странице министерства в Facebook.

Нынешняя редакция закона предусматривает, что налог платят владельцы автомобилей стоимостью 375+ минимальных зарплат, а возраст машины должен составлять не более пять лет. В 2017 году "минималка" составляла 3200 грн, т.е. налогооблагаемая стоимость авто стартовала от 1,2 млн грн. Однако повышение размера минимальной зарплаты значительно сузило базу налогообложения, т.к. стоимость авто, подлежащего налогу, выросла с 1,2 млн грн до 2,25 млн грн - почти вдвое. Соответственно, это обусловило падение налоговых поступлений в 1,5 раза по сравнению только с 2019 годом - 183,4 млн грн против 242,5 млн грн в том году.

Читай также:

Таким образом, отмечается в министерстве, страдают местные бюджеты, куда и уходит этот налог, а сама идея брать деньги за роскошные авто теряет свое фискальное значение. Именно поэтому предлагается вернуться к налогообложению автомобилей стоимостью более 1,2 млн грн, путем внесения изменений в НКУ в части установления среднерыночной стоимости в 200 размеров минимальных заработных плат. Предполагается, что такой шаг будет способствовать наполнению бюджетов местных общин, а следовательно, использованию этих средств на развитие инфраструктуры, образования и медицины и т.д.

Ранее сообщалось о том, что для владельцев "евроблях" в Раде придумали новые льготы.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK