Рада придумала для евроблях новые льготы: Что предлагают

Освобождению от уплаты налогов подлежит одна транспортная единица стоимостью не более 100 тыс. минимальных зарплат
Рада придумала для евроблях новые льготы: Что предлагают
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Верховную Раду Украины подан законопроект № 4172, в котором предусматривается введение льгот по налогообложению импортных автомобилей для льготных категорий населения и владельцев "евроблях".

Об этом сообщает UBR. Документ опубликован на сайте Верховной Рады.

Согласно документу, предлагается освободить от налогов при импорте авто:

Читай также:

  • льготников (инвалидов, участников боевых действий и т.д.);
  • лиц, которые временно ввезли авто до 1 сентября 2020 года.

Впрочем, в законопроекте присутствуют и свои подвохи. Так, освобождению от уплаты акцизного налога, НДС, транспортного налога и военного сбора подлежит только одна транспортная единица стоимостью не более 100 тыс. минимальных зарплат (500 тыс. грн по состоянию на 1 сентября 2020 года). Льготы также не распространяются на авто, произведенные до 1 января 1992 года.

Читай также:

"Транспортный налог платят владельцы авто стоимостью от 1,71 млн грн, а военный сбор с импорта авто никогда и никем еще не уплачивался, поскольку такое налогообложение импорта авто не предусмотрено", - рассказал изданию генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Что касается инвалидов и участников боевых действий, то тут эксперт отмечает - нужны определенные оговорки и расширение списка льготных категорий.

Читай также:

"Такое освобождение должно быть для авто личного пользования без его продажи, иначе чиновники, депутаты и богачи будут себе ввозить авто через льготников, сэкономив себе сотни тысяч грн, а заплатив последним 1000 грн. И второе, почему-то в списке льготников нет чернобыльцев, которые ценой своих жизней и своего здоровья защитили весь мир от ядерной катастрофы", – отметил Олег Назаренко.

При этом освобождение от уплаты налогов тех, кто ввез автомобиль временно, эксперт считает излишним. По его мнению, НДС, пошлину и акциз для всех украинцев давно пора заменить единым транспортным сбором в зависимости от мощности или объема двигателя для всех, а не для избранных, кто ввез авто через так называемых "верблюдов". Назаренко отмечает, что согласно тексту законопроекта от налогов будут освобождены именно такие "верблюды" – иностранцы, которые по документам на таможне задекларировали ввоз авто, а не сами украинцы.

Читай также:

"Нардепы предлагают освободить от уплаты налогов иностранцев вместо того, чтобы отменить НДС, пошлину и акциз при импорте авто для всех украинцев. Народным депутатам нужно просто отменить НДС, пошлину и акциз при импорте авто с заменой на транспортный сбор для всех, а не давать освобождение от налогообложения "верблюдов" – иностранцам- нерезидентам, которые ввезли авто через временный ввоз", – резюмировал он.

Напомним, что в Украине на границе начали массово штрафовать владельцев "евроблях".


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK