С января налог на табакосодержащие изделия взлетит на 320%: Табачные компании в шоке

По мнению табачных производителей, это решение повлечет за собой тяжелые последствия
С января налог на табакосодержащие изделия взлетит на 320%: Табачные компании в шоке
Иллюстративное фото / Открытый источник

С начала 2021 года в Украине резко подскочит налог на табакосодержащие изделия для электронного нагрева (ТИЭН) - он вырастет на 320%, что просто шокировало табачных производителей.

Компания "Филип Моррис Украина", использующая местное сырье при производстве отечественных торговых марок, сегодня, 27 ноября, направила президенту Владимиру Зеленскому, премьеру Денису Шмыгалю, главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову и министру финансов Сергею Марченко предупредительное письмо, сообщает UBR.

Читай также:

В компании говорят, что это решение повлечет за собой тяжелые последствия. В частности, пострадают более 1 млн курильщиков, а также компании, которые производят ТИЭН.

По мнению "ФМ", налог приведет к следующему:

  • Увеличение уровня контрабанды. Налоги взвинтят цены на продукцию. Она станет существенно дороже, чем в иных государствах. А это приведет к появлению теневого рынка табакосодержащих изделий для электронного нагрева (ТИЭН). Госбюджет может недополучить запланированные доходы.
  • Потеря потенциальных инвестиций. В компании приводят пример ее фабрики в Харьковской области. В случае повышения налогов вопрос ее модернизации рассматриваться не будет вообще. Она и так работает на половину мощности, поскольку внутренний легальный рынок сигарет сокращается. Курильщики все больше переходят на стики, поэтому предприятие необходимо переоборудовать. Впрочем, речь идет не лишь о внутренних инвестициях компании, а и экономике в целом.

Читай также:

  • Вероятный конфликт с европейцами. Дело в том, что повышение ставки акцизного налога на 320% для такого товара и уравнивание ее с обыкновенными сигаретами не отвечает практике Евросоюза. Средний показатель разницы ставки для ТИЭН и обычных сигарет в этом году там составляет 72%.

Также, как говорят в компании, такое повышение акциза отразится еще и на здоровье граждан, которые просто начнут из-за подорожания стиков переходить на более дешевые сигареты, что вреднее для здоровья, чем ТИЭН.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK