ЕСВ за неполный рабочий день: Меняется ли сумма

Сумма единого социального взноса, который платит работодатель за сотрудника, не меняется от того, полный рабочий день отработал человек или нет.
ЕСВ за неполный рабочий день: Меняется ли сумма
Иллюстративное фото / depositphotos.com

За официально устроенного сотрудника работодатель уплачивает единый социальный взнос. Но меняется ли его сумма от количества проработанных часов? В Государственной налоговой службе Украины дали разъяснения по этому поводу.

Читай также:

Согласно ст. 56 Кодекса законов о труде, по взаимному соглашению работодателя и работника может устанавливаться график работы – полная рабочая неделя или неполный день. Условия могут обсуждаться как во время прима на работу, так и впоследствии. Если гражданин устроился на неполный рабочий день, то зарплата в таком случае высчитывается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Следовательно, работодатель имеет право начислить сотруднику, который работает неполный рабочий день, зарплату ниже минимальной. Однако, сумма начисленной платы за труд не должна быть меньше чем часть от минимальной заработной платы, приходящейся на фактически отработанное время.

Читай также:

Что касается единого социального взноса, то он выплачивается в одном размере и не зависит от того, полный день работал сотрудник или нет. Рассчитывается ЕСВ как произведение размера минимальной зарплаты, установленной за месяц, и ставки ЕСВ (2021 году 1320 грн. - 6000 грн.х 22%).

Если зарплата начисляется физлицу из источника, который не является основным местом работы, то ставка ЕСВ применяется к определенной базе начисления, независимо от его размера (абз.3, ч.5, ст. 8 Закона № 2464).

В том случае, если начисления ЕСВ не превышают размер минимальной зарплаты за соответствующий период, то сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы и ставки взноса (абз. 2, ч.5,ст. 8 Закона Украины от 08.07.2010 №2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование").

  • Ранее мы рассказывали о том, какие налоги удерживаются из зарплаты украинцев.
  • Фотографов, репетиторов и домашних кондитеров хотят обязать платить налог на прибыль.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK