В Раде объяснили, каким ФОПам не нужно вести учет доходов

В Комитете ВРУ рассказали, как правильно вести учет доходов и расходов для физлиц-предпринимателей.
В Раде объяснили, каким ФОПам не нужно вести учет доходов
Иллюстративное фото / depositphotos

Для одних ФОПов является обязательным документальное подтверждение своих доходов и расходов, однако для других существуют исключения. Об этом рассказали в Комитете Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Читай также:

В пункте 44.1 статьи 44 Налогового кодекса Украины содержатся требования подтверждения налогоплательщиками показателей, которые указанны в налоговой отчетности.

"Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением обязательств налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством", - говорится в законе.

Также, согласно действующему законодательству Украины, налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности и таможенных деклараций на основании данных, которые не подтверждены соответствующими документами.

При этом согласно пункту 296.1 статьи 296 Налогового кодекса Украины ФОПы плательщики единого налога первой и второй групп, а также плательщики единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками НДС, ведут учет в произвольной форме путём, помесячно отражая доходы.

Это означает, что такие ФОПы не должны документально подтверждать расходы на приобретение товаров и услуг, а должны вести только учет доходов.

Важным нюансом является то, что такие ФОПы все еще должны подтверждать факт включения или не включения определенных доходов в общий состав дохода - этот момент регулируется ст. 292 Налогового кодекса Украины. Документами, которые подтверждают доход ФОПа, являются документы, подтверждающие поступление средств на текущий счет в банке или поступление наличных средств.

Если рассматривать вопрос о РРО, то законом регламентируются следующие позиции:

  • ФОПы, которые не применяют РРО (например, плательщики единого налога первой группы) оприходуют наличные деньги путем ведения помесячного учета доходов в соответствии с пунктом 296.1 Налогового кодекса Украины без заполнения кассовых книг;
  • в случае применение кассовых аппаратов доходы подтверждаются соответствующими отчетами и выписками;
  • в случае неприменение РРО в соответствии с постановлением КМУ №1336, подтверждением доходов будут записи в книге КОРО и выписки о движении средств на банковских счетах.

Напомним, что ранее Даниил Гетманцев обратился к ФОПам, которые выступают против внедрения РРО. Он сообщил, что выдача чека покупателю - это законодательная норма, которую бессмысленно оспаривать.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK