В Офисе омбудсмена ответили, нужно ли украинцам декларировать помощь от иностранных государств

Нужно ли декларировать помощь, полученную от иностранных государств, украинцам, воспользовавшимся правом на временную защиту в других странах.
В Офисе омбудсмена ответили, нужно ли украинцам декларировать помощь от иностранных государств
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Граждане Украины, воспользовавшиеся правом на временную защиту в других странах, должны задекларировать в качестве иностранного дохода полученную помощь от иностранных государств, их госфондов, иностранных кампаний и организаций. Однако налог на такой доход не уплачивается, сообщили в Офисе омбудсмена.

Читай также:

Отмечается, что миллионы украинцев вынуждены искать убежища в других странах после начала полномасштабной войны. Находясь за границей, многие из них получают денежную и материальную помощь от иностранных государств и их государственных фондов, иностранных кампаний и организаций.

Согласно Налоговому кодексу Украины, налогоплательщики обязаны подавать годовую декларацию об имущественном положении и доходах с последующей уплатой налогов.

Читай также:

Однако действующим законодательством предусматривается исключение по поводу налогообложения доходов за рубежом. Это касается лиц и членов семьи первой степени родства, пострадавших в результате вооруженной агрессии РФ, воспользовавшихся правом на временную защиту за границей и получающих помощь от иностранных государств и их государственных фондов.

"Следовательно граждане Украины, воспользовавшиеся правом на временную защиту в других странах мира, обязаны задекларировать в качестве иностранного дохода полученную помощь от иностранных государств, их госфондов, иностранных кампаний и организаций. При этом налог на иностранный доход и военный сбор с суммы такой помощи не определяется и не уплачивается", - говорится в сообщении.

Ранее мы писали, кто в Украине освобождается от подачи декларации о доходах.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK