В прошлом году, чтобы сократить дефицит бюджета, Украина уже прибегла к непопулярной мере – увеличению налоговой нагрузки на граждан и бизнес. Тогда же обсуждалась возможность повышения налога на добавленную стоимость (НДС), поскольку каждый дополнительный процент ставки может приносить около 40 млрд грн в год. Украине пока удается избегать повышения НДС, но вопрос остается открытым.
Об этом пишет «БизнесЦензор».
Отмечается, что НДС – косвенный налог, взимаемый с потребителей всех товаров и услуг, включая тех, кто работает неофициально. По оценкам, серые трудовые отношения ежегодно наносят бюджету ущерб в размере 115–230 млрд грн. Однако в итоге от повышения НДС отказались, выбрав вместо этого военный сбор.
Издание описывает причины, которые могут подтолкнуть к повышению налогов. Среди них:
- Военные расходы
Сообщается, что надежды на ослабление или прекращение боевых действий вселяют определенный экономический оптимизм. Однако даже при снижении боевой активности, расходы на армию существенно не уменьшатся. При этом даже завершение войны не отменит потребность в значительном военном бюджете.
«Только в этом году на сектор безопасности и обороны Украина направила рекордную сумму – 2,23 трлн грн, что составляет 26,3% ВВП»,- подчеркивает издание.
- Сокращение международной поддержки
Отмечается, что Нацбанк пересмотрел прогноз международной помощи на 2025 год в сторону увеличения – с $38,4 млрд до $55 млрд. Согласно Минфину, потребность на текущий год составляет $39,3 млрд, а излишек предполагается использовать в 2026 году. Однако уже на следующий год ожидаемые объемы поддержки упадут до $17,3 млрд, а в 2027 году – до $15 млрд, что вызывает беспокойство.
- Обслуживание госдолга и ограниченные ресурсы
Необходимо учитывать и нагрузку по обслуживанию госдолга. На начало мая Украина еще не пришла к соглашению с кредиторами по реструктуризации ВВП-варрантов. Хотя переговоры продолжаются и могут завершиться позитивно, обсуждение возможного дефолта уже активно циркулирует в СМИ.
Сообщается, что на 31 марта 2025 года общий объем государственного и гарантированного долга составлял 7,12 трлн грн ($171,73 млрд), из которых 5,21 трлн грн ($125,65 млрд) – это внешние заимствования. МВФ прогнозирует рост госдолга до 110% ВВП в текущем году. Возможности привлекать средства внутри страны почти исчерпаны: Минфин планирует получить чистыми лишь 17 млрд грн от размещения облигаций внутреннего госзайма.
- Европейская интеграция и налоговая гармонизация
Нацстратегия доходов до 2030 года предусматривает необходимость приведения украинской налоговой системы в соответствие с директивами ЕС – в частности, отмену льгот и сниженных ставок НДС. Такой шаг может увеличить доходы бюджета на 0,6% ВВП. В среднем по ЕС ставка НДС составляет 21,8%, тогда как в Украине она равна 20%.
Во многих странах, включая Польшу (23%), действуют более высокие ставки. Рекордные показатели у Венгрии (27%) и стран Скандинавии, где ставки доходят до 25–25,5%.
В то же время, как пишет издание, повышение НДС – не является панацеей поскольку:
- Увеличение ставки НДС до 22% могло бы принести дополнительно около лишь 80 млрд грн в год. Однако в масштабах потребностей страны это незначительная сумма.
- По итогам 2024 года, годовой план по сбору НДС выполнен лишь на 92% – бюджет недополучил 61 млрд грн.
- На 1 апреля 2025 года НДС составлял лишь 22% всех поступлений в бюджет (492,9 млрд грн), включая 85,1 млрд грн от внутреннего НДС с учетом возмещения и 118,8 млрд грн от импортного.
- Повышение налогов несет риски: рост теневой экономики, снижение потребительского спроса, падение деловой активности, ограниченное кредитование из-за высокой ключевой ставки (15,5%), а также проблемы с логистикой и нехватка кадров.
Чиновники утверждают, что налоги остаются без изменений – пока что
Издание также приводит мнения представителей финансового блока правительства и парламента относительно возможного повышения налогов.
«МВФ не посещал, рекомендации не получал, но могу вам ответственно заявить, что нет, о повышении НДС речь не идет и речь не идет. По крайней мере, в этом созыве парламента», – отметил председатель парламентского Комитета по финансовым вопросам Даниил Гетманцев.
Он добавил, что перед возможным пересмотром НДС стоит в первую очередь использовать потенциал детенизации экономики, включая реформу таможни и БЭБ, а также ликвидацию неэффективных расходов и использование внутренних заимствований. Также он напомнил, что в случае окончания военного положения ставка военного сбора автоматически снизится до 1,5% в соответствии с действующим законодательством.
Министр финансов Сергей Марченко также подтвердил, что правительство не планирует повышать налоги до конца 2025 года.
«У нас достаточно запасов, мер, которые мы предприняли и предпринимаем в течение года, позволяющих нам не обращаться в парламент по дополнительному повышению налогов. Поэтому в этом году у нас нет планов по повышению налогов», – подчеркнул министр.
По его словам, пересмотр налоговой политики не планируется и в ходе подготовки бюджета на 2026 год.
Ранее мы писали о том, что украинская делегация обсудила с МВФ источники наполнения бюджета в 2026 году, среди которых рассматривалось повышение ставки НДС и введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц.