Госгеокадастр озвучил количество незаконно приватизированной земли в Украине

Масштабы злоупотреблений начали вскрываться, когда Госгеокадастр начал сводить в одну базу данных всю наличную в его реестрах информацию
Госгеокадастр озвучил количество незаконно приватизированной земли в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

С 1991 года в Украине через механизм бесплатной приватизации незаконно вывели в частную собственность более 5 миллионов гектар земли. В основном, это земля сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности.

Об этом заявил глава Госгеокадастра Роман Лещенко в эфире "Свобода слова Савика Шустера", сообщает "Экономическая правда".

По словам чиновника, масштабы злоупотреблений начали вскрываться, когда Госгеокадастр начал сводить в одну базу данных всю наличную в его реестрах информацию. В госслужбе есть данные всех лиц, причастных к махинациям с землей.

Читай также:

"Мы сейчас выводим все в электронный реестр, оцифровываем, в следующем году мы покажем всех - регистрацию, когда получили, когда были при должности, на кого оформляли, на кого из членов своей семьи, покажем 5-месячных детей, на которых оформляли, их кумов-братьев-сестер", - пообещал Лещенко.

По его словам, Госгеокадастр подготовит всю необходимую документацию, после чего "приватизаторам" придется ответить на ряд неудобных вопросов.

"У нас есть кадастровый номер, владелец и дата приобретения собственности - по 2 гектара. И пусть объясняют люди, как на Полтавщине они оформили нефтегазовые месторождения по 2 га, а там по странному стечению обстоятельств сформировались недра - или запасы лития, или запасы янтаря, или других полезных ископаемых", - отметил Лещенко.

Читай также:

Глава Госгеокадастра привел один пример - в Винницкой области с 2014 года силами всего пяти связанных между собой семей влиятельных людей через вышеуказанный механизм было выведено в частные руки боле 80 тысяч гектаров земли в частные руки.

По состоянию на 16 октября, добавил Лещенко, сформировано и передано правоохранительным органам материалов на более, чем 300 уголовных производств.

Ранее мы рассказывали о том, как легально оформить на себя земельный участок в Украине в 2020 году.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK