Как в Украине изменить целевое назначение земельного участка: Ответ Минюста

В Минюсте разъяснили, как правильно изменить целевое назначение участка земли в разных случаях.
Как в Украине изменить целевое назначение земельного участка: Ответ Минюста
Изменение целевого назначения земельного участка в Украине / depositphotos.com

Украинцы имеют право и возможность изменить целевое назначение земельного участка, для этого необходимо пошагово соблюдать инструкцию, составленную Министерством юстиции.

Читай также:

Во-первых, для изменения целевого назначения земельного участка, его владелец должен написать соответствующее заявление и заверить его у нотариуса. Такой документ необходим, чтобы спроектировать отвод земельного участка, целевое назначение которого меняется.

Чтобы получить данный проект необходимо обратится к инженеру-землеустроителю. Такого специалиста можно найти в землеустроительной организации. В свою очередь он должен разработать проекта землеустройства, что может занят несколько месяцев. За это время специалист сможет разработать документацию и получить дополнительные исходные данные.

Что делать дальше?

После получения указанного проекта землеустройства, его нужно согласовать с государственными организациями. А именно с местным управлением Госгеокадастра; местным отделом архитектуры и градостроительства, и другими организациями в отдельных случаях.

Читай также:

На сегодняшний день госорганизации отправляют свой ответ по такому запросу на электронную почту заявителя. Такой документ скрепляется электронной цифровой подписью и должен содержать QR-код.

В случае согласования проекта землеустройства по отводу земельного участка, его передают на утверждение в сельский или городской совет, в зависимости от места жительства владельца земли. Дальше нужно подождать пока документ утвердят (или нет) на очередной сессии. Если проект не утвердили, такое решение всегда можно обжаловать в суде.

В случае с земельным участком, который расположен за приделами населённого пункта, то вопрос по утверждения проекта решает районная государственная администрация.

Читай также:

Если же земельный участок является особо ценным и относится к государственной или коммунальной собственности, то проект по изменению его целевого назначения утверждают в более высших инстанциях — Верховной Раде.

Аналогичные проекты для участков природно-заповедного назначения, историко-культурного, лесохозяйственного назначения утверждают в Кабинете министров.

Последний этап.

В случае утверждения проекта землеустройства по отводу земельного участка, его уже можно подать в местное управление Госгеокадастра, где внесут сведений об изменении целевого назначения в Госземкадастр.

Читай также:

Важно не забыть подать дополнительно ко всей собранной документации обменный файл в формате ХML. Он должен содержать перечень данных, упрощающих процесс внесения сведений о земельном участке в единый Госземкадастр.

Отмечаем, что платить за такую процедуру не нужно. Госземкадастр автоматически перенаправит всю полученную информацию в Реестр прав на недвижимое имущество без участия заявителя.

Ранее мы сообщали о том, сколько объектов малой приватизации будет продано в 2021 году.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK