У украинцев могут конфисковать землю: Лещенко объяснил причины

Министр назвал главные условия, при которых землю могут забрать в судебном порядке.
У украинцев могут конфисковать землю: Лещенко объяснил причины
Роман Лещенко / Facebook

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра может в судебном порядке конфисковать в любого украинца земельный участок сельскохозяйственного назначения в случае нарушения некоторых норм действующего законодательства. Об этом 2 июля заявил министр аграрной политики Роман Лещенко в кулуарах Верховной Рады во время "часа вопросов к правительству".

Читай также:

По его словам, Госгеокадастр может обратиться с иском в суд для конфискации земли, если ведомство узнает о нарушении требований относительно предельной площади земель сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться "в одних руках".

Также землю могут забрать, если ее владельца обязали путем заключения сделки купли-продажи или дарением провести отчуждение этого земельного участок, но он это не сделал по каким-либо причинам. Стоит отметить, что, согласно с действующим законодательством, сделка по купле-продаже земли не может быть заключена без заверения и проверки нотариусом.

"Нотариус обязан составить протокол, где указывается информация о соответствии или несоответствии требованиям земельного кодекса и решение, которое принято по результатам проверки. В случае выявления нарушений соответствующий орган будет обращаться в суд для конфискации данного земельного участка", – пояснил министр аграрной политики.

Лещенко акцентировал, что каждая сделка по продаже земли сельскохозяйственного назначения будет проверяться согласно закону. В частности, будут проводить проверки лиц, которые решили приобрести такую землю для установления конечного бенефициарного владельца. Кроме того, покупателей будут проверять на связь с лицами, в отношении которых применялись любого рода санкции.

Читай также:

Ранее мы писали, что Шмыгаль рассказал, что изменилось для украинцев  после открытия рынка земли. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK