Цены на подсолнечное масло упадут: эксперт назвал причины и сроки

По мнению ученых, стоимость продукта может снизиться уже осенью.
Цены на подсолнечное масло упадут: эксперт назвал причины и сроки
Масло в Украине подешевеет / depositphotos

По прогнозу Института аграрной экономики, цены на подсолнечное масло в Украине должны снизиться с началом сбора нового урожая подсолнечника в сентябре. Об этом сообщил старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" к.э.н. Артем Педорченко, сообщила пресс-служба института.

Читай также:

Ученый считает, что в 2021 году ожидается незначительное расширение производства подсолнечника — до 14,2 млн. тонн, то есть на 8% больше, чем в прошлом году. Кроме того, на мировом рынке предполагается увеличение предложения растительных масел за счет увеличения производства сои в мире.

Отмечается, что все эти факторы должны повлиять на цены на подсолнечное масло в сторону понижения.

По данным Института аграрной экономики, производители устанавливают цену на 1 бутылку масла объемом 1 л на уровне $1,6, то есть 52 грн/л. При этом отпускная цена в розничной торговле на эту продукцию, с учетом наценки и налогов составляет более 70 грн/л. По словам Педорченко, на сегодняшний день розничные цены почти на 40% превышает оптовые.

"Впрочем, введение ограничения розничных отпускных цен - госрегулирования - может привести к созданию дефицита и процветания черного рынка", — считает ученый.

Читай также:

Педорченко добавил, что наиболее эффективным механизмом сдерживания цен на социально значимые виды продовольственных товаров в современных экономических условиях является создание их государственных запасов в период низких цен и интервенции на рынок в периоды подорожания.

Ранее мы писали, что урожай картофеля в Украине испортился. В некоторых регионах урожай фактически пропадает, из-за этого цены на продукт стремительно падают.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK