Украинские аграрии получат рекордный урожай подсолнечника: что будет с ценами

На стоимость подсолнечного масла влияет не только урожай, но и ряд других факторов.
Украинские аграрии получат рекордный урожай подсолнечника: что будет с ценами
Подсолнечное масло в Украине не подешевеет / depositphotos

Украина в этом году может выйти на рекордный урожай подсолнечника. Прогнозируется, что аграрии соберут 15,1 млн. тонн. культуры, что на 15% превышает уровень прошлого года и почти достигнет максимального объема производства 2019 года.

Читай также:

Об этом говорится в прогнозе ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ). При этом на цену самого подсолнечного масла влияет и ряд других факторов, кроме урожая. При этом эксперты считают, что если аграрии соберут достаточно большой объем семян подсолнечника, то это хоть и не приведет к снижению цен на масло, но сможет сдержать дальнейший рост цен.

"Достаточное количество выращенных семян подсолнечника в этом году позволит обеспечить внутренний спрос на подсолнечное масло, а также сгенерировать достаточное количество экспортной выручки и сдержать дальнейший рост цен, наблюдавшийся в 2019/20 маркетинговом году", — резюмировала аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Читай также:

Она отметила, что Украина — крупнейший мировой производитель подсолнечного масла, на которое сейчас фиксируется большой спрос во всем мире. Поэтому украинский экспорт подсолнечного масла будет расти.

Стоит напомнить, что по данным Госстата, с начала 2021 года подсолнечное масло в Украине подорожало на 46%. В частности, в августе 1 литр продукта стоял 64,33 грн, тогда как в январе — 44,04 грн. При этом эксперты считают, что в ближайшее время таких скачков цен можно не ждать.

Читай также:

Ранее мы писали, что в Украине подскочат цены на сахар из-за подорожания газа. Дело в том, что в 2021 году в себестоимость товара закладывают 80-70% от затрат на газ, цена на который стремительно растет.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK