Сколько стоит земля в Украине: Минюст назвал минимальную сумму

До 2030 года в Украине невозможно продать землю по цене, ниже нормативно денежной оценки.
Сколько стоит земля в Украине: Минюст назвал минимальную сумму
В Украине постепенно формируется рыночная цена земли / depositphotos

В Украине до 2030 года при заключении сделки купли-продажи будет действовать минимальный порог, ниже которого цена одного гектара опускаться не будет. Минимальной ценой является нормативная денежная оценка участка и в каждом регионе она своя. Об этом 27 октября рассказали в Министерстве юстиции Украины.

Читай также:

Отмечается, что в Украине есть возможность получить выписку о нормативной денежной оценке в режиме онлайн на сайте Публичной кадастровой карты. Так, средний показатель нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий в Донецкой области составляет более 31 тыс. грн., в Луганской – более 27 тыс. грн., в Харьковской – более 32 тыс. грн.

"Как свидетельствует опыт европейских стран, которые в свое время также ввели рынок земли, цены на землю будут только расти", — подчеркнула начальник восточного межрегиональное управление Министерства юстиции (г.Харьков) Татьяна Филатова.

Читай также:

Она добавила, что несмотря на то, что рынок сельскохозяйственных земель уже работает несколько месяцев в Украине, рыночная цена продолжает формироваться. При этом, по словам эксперта, на формирование цены каждого отдельного земельного участка влияет нормативная денежная оценка, площадь, месторасположение, средняя урожайность, поэтому она отличается в разных регионах.

Предполагается, что после 2030 года определение цены земельного участка станет личным делом продавца и покупателя. Никто не сможет заставить продавца и покупателя заключать договор по цене, которая их не устраивает.

Напоминаем, что по результату 100 дней работы рынка земли в Украине сформировалась средняя стоимость гектаров — около 30 тыс. грн /га.

Ранее мы писали о том, сколько украинцев  планируют продать свои земли. Также выяснилось, что больше половины опрошенных считают, что запуск рынка земли существенно не повлиял на их экономическое поведение.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK