Купить участок земли под Киевом станет дороже, — эксперт

Больше всего подорожают участки возле озер, рек или лесов.
Купить участок земли под Киевом станет дороже, — эксперт
Купить землю под Киевом станет дороже / depositphotos

Согласно данным Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины, в целом за текущий год стоимость земельных участков в киевском регионе может вырасти на 20%. Такой прогноз дал президент ассоциации Юрий Пита, который есть в распоряжении "Деньги.ua".

Читай также:
 

По словам эксперта, в конце июля этого года цены на землю в пределах 20 км от города Киев уже поднялись в среднем на 15-18%. При этом на рынке фиксируется высокий спрос на земли площадью 10-15 соток с рекреационными возможностями и подведенными инженерными коммуникациями. То есть чаще всего потенциальные покупатели ищут наделы возле озер, рек или лесов.

"Более 60% спроса на земельные участки под застройку приходится на участки с "подготовленными" коммуникациями, а также с прекрасными рекреационными возможностями", — рассказал эксперт.

Читай также:

Также он сообщил, что за первые семь месяцев текущего года более 70% всех заключенных сделок в этом сегменте рынка недвижимости проводились в инвестиционных целях.

Так, почти половина инвесторов вкладывают свои деньги в первичный рынок жилья, а около 30% - в рынок земельных участков и загородной недвижимости. Поэтому до конца года должна сформироваться максимальная цена на землю под застройку и в течение первой половины 2022 года ценовые колебания будут незначительными.

"Рынок жилой недвижимости во всех сегментах, кроме аренды, уже в этом году достигнет пиковых, но экономически мотивированных цен. Поэтому следует ожидать, что в первом полугодии 2022 года на рынке недвижимости будет царить ценовая стабильность. Также стоит ожидать незначительное падение активности покупателей и достижения баланса между спросом и предложением", - подытожил Пита.

Что касается, других регионов, то, например, в Ужгороде в сегменте земельных участков сохраняется ценовая стабильность.

А вот в Днепре спрос на земельные участки под частную застройку на 30% меньше, чем предложение. Так, в популярных пригородных районах такие наделы стоят от $ 2 тыс. до $ 5 тыс. за сотку. В то же время на Левобережье в популярном "квадрате" средняя цена составляет от $ 4 тыс. до $ 6 тыс. за сотку.

Читай также:

Кроме всего прочего, в Хмельницком за 2 года предложение земельных участков сократилась почти на половину, что вызвало рост цен. Так, в начале 2021 года стоимость земли в этом регионе составляла от 14 тыс. грн. до 95 тыс. грн. за сотку. По состоянию на сейчас ценовой диапазон на землю, в зависимости от целевого назначения, расположения и имеющихся коммуникаций, составляет от 16,5 тыс. грн. до 105 тыс. грн. за сотку.

По мнению Пита, в течение ближайших 4-6 месяцев предложение земельных участков может сократиться еще на 15-20%, поэтому их стоимости поднимется еще на 10-15%.

Читай также:

Ранее мы писали о том, сколько стоят квартиры  в разных городах Украины. Так, стало известно, что после введения в Украине первого локдауна весной прошлого года недвижимость подешевела на 3,25%. Но сейчас рынок начинает восстанавливаться после коронакризиса, а цены на квартиры в среднем уже поднялись на 15%. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK