Рынок земли: сколько денег украинцы заработали на продаже гектаров

Больше всего гектаров украинцы продали в Харьковской области.
Рынок земли: сколько денег украинцы заработали на продаже гектаров
Украинцы активно продают землю / depositphotos

По состоянию на пятницу, 29 октября, украинцы заключили сделки купли-продажи в отношении 90,438 тыс. га. При этом общая сумма, которую собственники гектаров заработали на их продаже, составила более 1,654 млрд. грн. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. 

Читай также:

Стало известно, что к отчетной дате в Украине зарегистрировали 36 506 земельных сделок. Для получения доступа в Государственный земельный кадастр заявление подали 5208 нотариусов. Всего таких заявлений к указанной дате насчитывается 5849 ед., из них согласовано — 5172, в очереди на рассмотрение – 4, отказ получили — 673. В Миагрополитики снова отметили, что нотариусы с Государственным земельным кадастром работают в штатном режиме.

В разрезе регионов больше всего гектаров украинцы продали в Харьковской, Кировоградской и Полтавской областях — 11,779 тыс. га, 11,673 тыс. га, 7,854 тыс. га соответственно. В то же время меньше всего земли продали в Ивано-Франковской области — 377,6 га.

Читай также:

Что касается количества земельных сделок купли-продажи, то больше всего их заключили в Харьковской (3057), Киевской (2955) и Полтавской (2856) областях. А вот в денежном эквеваленте больше всего денег на земле заработали в Киевской (414,7 млн. грн.), Харьковской (229,2 млн. грн.) и Полтавской (130,2 млн. грн.) областях.

В ведомстве напомнили, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко официально объявил старт рынка земли 1 июля текущего года. При этом до 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. Закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам. Вопрос продаж земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться только на общенациональном референдуме.

Ранее мы писали, до 2030 года в Украине невозможно продать землю  по цене, ниже нормативно денежной оценки.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK