В ближайшие месяцы цены на свинину и другие виды мяса в Украине будут постепенно расти, однако не быстрыми темпами. Об этом рассказал аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Максим Гопка.
"Причинами удорожания мяса в военный период является рост цен на энергоресурсы и сложная логистика. Корма, составляющие более 60% себестоимости мяса, в ближайшее время не будут остро влиять на конечную цену для потребителя. Из-за заблокированных украинских портов экспорт кормов для скота остановлен, что влияет на работу животноводческого комплекса в восточных странах, ведь именно Украина производит и поставляет наиболее протеиновые корма этому региону", - объяснил он.
Как сообщил аналитик, за последние три месяца общие средние цены на готовую продукцию увеличились незначительно:
- свиная лопатка подорожала на 7% - с 111,16 грн/кг до 118,44 грн/кг;
- ошеек - на 7% - со 150,39 грн/кг до 160,95 грн/кг;
- грудинка - на 15% - с 102,16 грн/кг до 117,45 грн/кг;
- фарш - на 22% - с 79,00 грн/кг до 97,00 грн/кг.
Отмечается, что импорт свинины за апрель составил 2,37 тыс. тонн, что на 59% больше, чем в прошлом году. При этом экспорт был приостановлен, поскольку производился в основном морскими путями.
Но с 11 мая с Еврокомиссией и странами-членами ЕС были обновлены условия ввоза и транзита мяса через территорию ЕС, что открывает новые транзитные пути для экспорта через Румынию.
"На встрече министров аграрной политики Украины и Польши 16 мая было уделено особое внимание решению вопроса транзита через Республику Польша украинских товаров животного происхождения категорий, которые не авторизованы в соответствии с требованиями ЕС. Поэтому в ближайшее время мы уже сможем увидеть постепенное увеличение экспорта свинины через транзитные пути", - добавил эксперт.
Ранее мы писали, что в настоящее время цены на ранние овощи превышают прошлогодние. Однако через 15-20 дней они должны снизиться после поступления урожая с открытого грунта из центральной Украины.