Суд в Ливане снял арест с судна с краденным украинским зерном: Как отреагировали в МИД

Решение ливанского суда позволяет судну Laodecia беспрепятственно покинуть порт Триполи с краденной украинской мукой и ячменем.
Суд в Ливане снял арест с судна с краденным украинским зерном: Как отреагировали в МИД
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Cуд Триполи (Ливан) снял арест с сирийского судна Laodecia, которое перевозит краденную Россией украинскую сельскохозяйственную продукцию. Несмотря на предоставленные доказательства, суд не принял во внимание позицию компетентных органов Украины. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Читай также:

В ведомстве подчеркнули, что Украина всегда прилагала усилия для поддержания продовольственной безопасности Ливана, заняв первое место среди экспортеров аграрной продукции в эту страну по итогам 2021 года. А после открытия украинских черноморских портов первый зерновоз отбыл из Одессы именно в Ливан.

"Более того, учитывая сложную продовольственную ситуацию в Ливане, в координации с украинскими владельцами незаконно вывезенного груза ливанской стороне было предложено реализовать украинскую муку и ячмень по льготной цене", - добавили в МИД.

Решение ливанского суда позволяет судну Laodecia, которое находится под действием международных санкций из-за незаконного вывоза грузов с временно оккупированных территорий Украины, беспрепятственно покинуть порт Триполи с краденной украинской мукой и ячменем.

Читай также:

"Указанное решение фактически поощряет РФ к продолжению краж на временно оккупированном юге Украины с чувством безнаказанности. Кроме того, таким решением Ливан фактически подрывает свою продовольственную безопасность, отталкивая Украину как своего надежного партнера", - заявили в министерстве.

В МИД призвали ливанскую сторону отменить решение о снятии ареста с судна Laodecia и принять меры для предупреждения дальнейших попыток использовать Ливан для сделок с крадеными украинскими зерновыми.

Ранее мы писали, что 6 июля российское судно "Жибек Жолы" с краденным украинским зерном выпустили из турецкого порта Карасу. В связи с ситуацией в Министерство иностранных дел Украины вызвали посла Турции в Киеве.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK