Дешевле не будет: На сколько вырастут цены на свинину в Украине

Украинцам не стоит ожидать удешевления свинины, однако рост цен будет незначительным.
Дешевле не будет: На сколько вырастут цены на свинину в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В настоящее время спрос на свинину, несмотря на рост цены, значительно превышает предложение. Ее производство постоянно сокращается, так как многие предприятия перерабатывающего комплекса находятся на временно оккупированных территориях. Об этом рассказал аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Максим Гопка в комментарии "Pro Гроши".

"Украинцам не стоит ожидать удешевления свинины, однако рост цен будет незначительным, до 3%", - прогнозирует аналитик.

Читай также:

Он отметил, что за январь-июль в хозяйствах было забито 393 тыс. тонн мяса, что на 11,6% меньше, чем в прошлом году. Наибольшее сокращение наблюдается в хозяйствах населения - минус 16%. В областях, где ведутся боевые действия, предприятия пострадали от обстрелов и не способны функционировать.

По словам Гопки, сложная экономическая ситуация в стране также влияет на цену свинины. В частности, инфляционные процессы, изменение логистических путей, стоимости топлива. Кроме того, в зимний период будут дополнительные расходы на отопление.

Читай также:

"В то же время, если бы цены на корма не снизились, то стоимость свинины была бы больше еще как минимум на 20%. Поэтому здесь можно считать, что цена, которую мы имеем на сегодня, не является критической. Что касается цен на следующий месяц, то трудно спрогнозировать в условиях войны. Но, учитывая переход на зимнее отопление, рост будет до 3%, не больше", - подытожил аналитик.

Публикация УКАБ в Facebook
Публикация УКАБ в Facebook

Ранее мы писали, что в Украине стремительно дорожает сало. В прошлом месяце килограмм стоил в среднем 209,81 грн, а в сентябре цена подскочила на 8,12 грн до 217,93 грн/кг. За год стоимость сала выросла на 26%.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK