Яйца в Украине подорожали на 21% за месяц: Почему цена растет

Украинцам следует ожидать удорожания яиц еще на 10%, после чего наступит ценовая стабилизация.
Яйца в Украине подорожали на 21% за месяц: Почему цена растет
Иллюстративное фото / depositphotos.com

По состоянию на 29 сентября 2022 года средняя розничная цена на куриные яйца составила 40,90 грн за 10 штук, что на 21% больше, чем месяц назад, и на 17% выше по сравнению с 2021 годом. Об этом сообщила аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин в комментарии для издания "Фокус".

Читай также:

По ее словам, украинцам следует ожидать удорожания яиц еще на 10%, после чего наступит ценовая стабилизация.

Рост стоимости связан с тем, что цены на яйца имеют ярко выраженную сезонность из-за значительной доли домохозяйств в структуре производства (около 50%). По мере сокращения светового дня и снижения температуры в Украине предложение от хозяйств населения уменьшается, а цена начинает подниматься.

Кроме этого, на стоимость влияют военные действия. Уменьшилось промышленное производство яиц из-за оккупации части территорий Украины.

Читай также:

Например, в Херсонской области находится одна из крупнейших птицефабрик Украины "Чернобаевская птицефабрика". Однако сейчас производство яиц на этих мощностях либо приостановлено, либо сокращено из-за оккупации и сложности ведения хозяйственной деятельности на прифронтовой территории.

"Еще один фактор, влияющий на цены, - нарушение технологической цепочки выращивания птицы. В начале войны некоторые предприятия в условиях неопределенности частично приостановили инкубационные процессы для получения молодых птиц. Поэтому поголовье кур-несушек временно сократилось, и объемы производства уменьшились", - пояснила Литвин.

Публикация УКАБ в Facebook
Публикация УКАБ в Facebook

Ранее мы писали, что в Украине наблюдается очередной рост цен на лук. Активный спрос со стороны оптовых компаний и сдерживание продаж производителями являются основными факторами, которые способствуют дальнейшему удорожанию.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK