При опылении фруктов и ягод пчелами урожайность может вырасти на 30-60%, а опыление садовых культур улучшает не только урожайность, но и вкусовые качества плодов.
Об этом сообщает EastFruit со ссылкой на статью Любови Кошевой, научного сотрудника лаборатории ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича», в журнале «Садоводство по-украински».
Издание отмечает, что по словам эксперта медоносные пчелы очень охотно и интенсивно работают на садовых растениях, особенно любят малину, крыжовник, аронию, но используют сбор на развитие семей, так как в то время имеют много расплода.
Также сообщается, что чем больше усовершенствуются агротехнические мероприятия и технологии выращивания в сельскохозяйственном производстве, тем сильнее культуры реагируют на сложные климатические условия.
«Таковы наши реалии, но опыление энтомофильных культур медоносными пчелами является важным агротехническим мероприятием, так как улучшает урожайность на 30-60%», — подчеркнула Любовь Кошевая.
Ранее мы писали о том, что мелотрия набирает популярность у фермеров благодаря уникальным характеристикам и коммерческому потенциалу.