Яйца, хлеб и масло: влияет ли экспорт на цены продуктов в Украине

Если сравнить стоимость хлеба по сравнению с соседними странами, то в абсолюте она меньше от 25% до 100%.
Robert Anasch  / unsplash.com
Robert Anasch / unsplash.com

Экспорт яиц, подсолнечного масла и зерна не влияет на цены на эти продукты в Украине. В то же время их высокая стоимость на внутреннем рынке обусловлена экономическими факторами.

Об этом рассказал министр агрополитики Виталий Коваль в интервью «Укринформ».

Читай также:

По его мнению, представление о том, что если бы мы не экспортировали так много, то у нас были бы цены ниже, является искажением реальности.

В качестве примера он привел ситуацию с подсолнечным маслом и яйцами, цены на которые ниже чем в других странах.

«Мы производим в двадцать раз больше, чем потребляем: 245 тыс. тонн потребления в год. А экспорт подсолнечного, рапсового и соевого – 4 млн 900 тыс., то есть в 20 раз Украина производит больше, чем потребляет. И так с большинством продуктов. У нас самообеспечение в целом – ориентировочно 1 к 4. Да, есть продукт, где самообеспечение – 1 к 2. Например, относительно яиц я уверен, что это плюс в десятках процентов, то есть 20–30%, даже не так, 25%, по последним цифрам, мы экспортируем из того, что производим. Но из того, что внутри производим достаточно для потребления. Норма потребления на человека у нас выполняется, мы на 12% больше потребляем яиц, чем в нормах Всемирной организации здоровья. И в отношении большинства продуктов такая же ситуация», - отметил Виталий Коваль.

Он сообщил, что схожая ситуация и на рынке муки в Украине, когда из более 23 млн тонн пшеницы важно сохранить внутри страны не менее 6–7 млн ​​тонн для переработки ее в муку для выпечки доступного хлеба.

«Мы подписали меморандум с экспортерами, что более 16,1 млн тонн пшеницы на экспорт не будет. Это меморандум, не запрет, и мы четко контролируем это количество. Если мы видим, что она будет подходить к финальной, будем принимать меры, чтобы не допустить дефицита пшеницы в Украине. Но пока такая возможность находится в пределах количества, определенного меморандумом, фермер имеет право экспортировать», - подчеркнул Коваль

Отвечая на вопрос журналиста, почему в аграрной стране, которой является Украина, такой дорогой хлеб, чиновник заявил, что в вопросе уже кроется ответ.

«Неправильно оставаться в статусе аграрной страны, нужно идти к статусу аграрно-индустриальной. Потому что цена на наш хлеб меньше, чем у всех наших соседей – имею в виду европейские страны. Если сравнить цены на хлеб, то в абсолюте она меньше от 25% до два раза. Вторая проблема – покупательная способность стран. И если, например, 1 евро 25 центов заплатить за килограмм хлеба в нашей стране – это уже достаточно ощутимая сумма, а 2 евро 50 центов в Германии за хлеб того же размера – уже легче, потому что покупательная способность другая. Поэтому нужно работать над несколькими факторами: не только над зерном, составляющим его, а в целом над экономикой», - сообщил министр.

Ранее мы писали о том, что в Украине нефасованые куриные яйца категории С1 впервые после с февраля за последние две недели подешевели на 5,2% - с 60,85 до 57,68 грн за десяток.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK