Новый закон о борьбе с отмыванием грязных денег увеличивает порог операций для финансового мониторинга со 150 до 400 тыс. грн. Этот же лимит распространяется и на международные платежи. Для азартных игр и операций с виртуальными активами, в том числе криптовалютами, установлен лимит 30 тыс. грн. Финансовый мониторинг не затрагивает оплату коммунальных платежей и телеком-услуг, уплату налогов, снятие средств со своих счетов, денежные переводы в сумме до 5 тыс. грн.

Повышение лимитов не означает отсутствие контроля. Например, если суммы платежей будут дробиться и повторяться, чтобы не превышать установленные законом ограничения, или операции будут признаны подозрительными (если у банка есть достаточные основания считать, что транзакция связана с финансированием преступной деятельности), банк вправе остановить такие операции для получения от клиента дополнительных разъяснений.

Читай также: Зеленский подписал закон о повышении финмониторинга

Кроме того, законом предусмотрена возможность остановки не только конкретной операции, но и заморозки активов, связанных с преступной деятельностью. Это означает, что банк может полностью заблокировать движения по счету клиента. Причем, остановка операций происходит без предварительного уведомления. А клиент о такой заморозке может узнать только в том случае, если направит соответствующее письменное обращение банку.

После вступления в силу нового закона велись многочисленные дискуссии о том, будут или нет банки блокировать денежные переводы в сумме от 5 до 400 тыс. грн.? Если операцию проводят идентифицированные клиенты (перевод с карты на карту, пополнение карты через кассу банка с паспортом), проблем возникать не должно, так как у банков есть вся информация и о плательщике, и о получателе средств.

Читай также: Финансовый мониторинг по-новому: Что ждет украинцев

Долгожданной новацией стало введение дистанционной верификации. Теперь для открытия счета идентифицированному ранее клиенту не нужно персонально посещать отделение банка. При формировании клиентского досье банк может использовать данные, содержащиеся в системе BankID Нацбанка и квалифицированной электронной подписи. К системе BankID подключены не только банки, но и финансовые компании, что, соответственно, увеличивает количество идентифицированных клиентов.

Банк также может проводить верификацию и получать всю необходимую информацию с помощью видеотрансляции. Во время такой видеотрансляции клиент общается с сотрудником банка и предъявляет все необходимые для открытия счета документы.

Читай также: Банки обязали мониторить заново

Дистанционная верификация облегчает доступ клиентов к банковским и финансовым услугам, будет способствовать развитию конкуренции и появлению необанков (банков без отделений), что должно положительно сказаться на качестве и разнообразии финансовых сервисов для потребителей.

Затрагивает новый закон и клиентов-юрлиц. Теперь компании должны раскрыть информацию о конечных бенефициарах и корпоративной структуре бизнеса. Такая практика была внедрена НБУ для банков еще в 2015–2016 годы и способствовала повышению прозрачности корпоративного владения в банковской сфере.

Новый закон требует, чтобы банки анализировали характер деловых взаимоотношений и финансовых операций клиентов. На практике банки смогут запрашивать не только контракты на оплату, но также будут проводить более глубокий анализ отдельных операций, особенно у вновь созданных компаний, у которых нет необходимых материальных и человеческих ресурсов для выполнения крупных сделок.

Читай также: Почему банки слабо снижают доходность валютных депозитов

Ключевым в работе финансового мониторинга становится риск-ориентированный подход при оценке клиента. Банк самостоятельно изучает и определяет степень рисковости клиента и его операций. Реализация этого подхода должна упростить работу подавляющего большинства клиентов финансовых учреждений (бизнес-клиентов в том числе), поскольку основная масса проводит с точки зрения финансового мониторинга низкорисковые операции, которые не вызывают вопросов у субъектов финансового контроля (банков, финансовых компаний и других уполномоченных лиц). К низкорисковым, прежде всего, относятся регулярные выплаты (зарплат, пенсий, стипендий) на банковские счета.

В то же время, закон предполагает увеличение размера штрафов за нарушение правил первичного финансового мониторинга. Это может привести к тому, что банки будут более осторожными и требовательными к своим клиентам. Проведение нетипичных (как по сумме, так и по типу) операций станет возможным только после пояснения сути операций и предоставления клиентом полного пакета документов, которые подтверждают обоснованность такого типа операций.