Верховная Рада 19 марта приняла закон "О защите должников при урегулировании просроченной задолженности". 12 апреля этот законопроект был подписан Президентом Владимиром Зеленским. Этот документ многое изменит для участников коллекторского бизнеса и должников.

Об этом сообщает Лига со ссылкой на НБУ.

Авторами соответствующего законопроекта №4241 являются 8 депутатов Верховной Рады от Слуги народа (среди них – глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев), а также депутат от "Батьківщини" Алена Шкрум и депутат от ОПЗЖ Игорь Абрамович.

Читай также: Зеленский подписал антиколлекторский закон: Что запрещается

Принятый закон предусматривает надзор за работой коллекторских компаний при урегулировании просроченной задолженности, который будет осуществлять Национальный банк. Регулятор будет проверять соблюдение коллекторами законодательства по защите прав потребителей финансовых услуг, в том числе требований по взаимодействию с потребителями во время урегулирования просроченной задолженности, кроме того, и требования по этическому поведению. Также будет создан публичный реестр коллекторских компаний, в котором в обязательном порядке должны зарегистрироваться все без исключений игроки этого рынка и получить статус коллекторской компании. Реестр будет создан НБУ в течение трех месяцев после вступления закона в силу.

Читай также: Работа коллекторов в Украине: Что запрещает новый закон

Банки и финансовые компании будут обязаны информировать потребителя финуслуг, до подписания договора, о возможных последствиях невыполнения обязательств. В частности, сообщать о праве привлекать коллектора. Эта информация должна быть предусмотрена в договоре и в паспорте потребительского кредита.

Информация о коллекторской компании, с которой работает кредитор, будет размещаться на его сайте и в местах оказания услуг. К тому же кредитодатели будут обязаны контролировать поведение привлеченных ими коллекторов.

Продажа задолженности по кредитам станет возможной только финучреждениям, надзор за которыми осуществляет Национальный банк. Это обеспечит соблюдение всех требований закона при обслуживании таких кредитов. Кредитодатели будут обязаны информировать потребителей об уступке права требования по кредиту в течение 10 дней.

Читай также: Коллекторы требуют долг: Как действовать и куда обращаться

"Ближайшие четыре месяца будут очень жаркими, ведь откладывать трансформацию в долгий ящик никто не собирается", – говорится на Facebook-странице регулятора.

Прежде всего Нацбанк уделит внимание выведению из тени всех компаний, которые занимаются взысканием долгов. Сейчас часть из них работает под надзором НБУ, а часть – нет. Такие "теневые" компании подписывают договор с банком или финкомпанией и занимаются взысканием долгов в пользу последних, получая свой процент комиссии. Это в основном юридические лица без каких-либо лицензий. Именно они почувствуют изменения первыми. НБУ по новому закону в течение трех месяцев создаст публичный реестр коллекторов. И только компании из этого реестра смогут заниматься коллекторской деятельностью.

Читай также: Как защититься от коллекторов-аферистов: Советы юриста

Требования регулятора к коллекторским компаниям будут жесткими. Важнейшие из них будут касаться прозрачной структуры собственности, а также надлежащей деловой репутации владельцев и руководителей компании. Дальнейшая работа коллекторских компаний также будет под пристальным наблюдением НБУ. Кроме того, вышеупомянутый закон обязывает и банки контролировать коллекторские компании, с которыми они сотрудничают, и в случае нарушений сразу же разрывать соответствующий договор.

Нормы закона, которые запрещают неэтичное поведение коллекторов (звонки ночью, угрозы и так далее) начинают действовать с момента вступления в силу этого документа, то есть уже сегодня. В случае нарушения этих требований коллекторские компании будут попадать под санкции со стороны регулятора.

Ранее мы рассказывали о том, как действовать в случае, когда коллекторы требуют долг.

В Минюсте рассказали, что кредитор и должник могут заключить мировое соглашение о погашении долга даже на этапе, когда уже есть решение суда и осуществляется исполнительное производство.