Зеленский подписал антиколлекторский закон: Что запрещается

Коллекторы обязаны соблюдать нормы этического общения, а также официально зарегистрировать коллекторскую компанию. За нарушениями следит НБУ и предусмотрены штрафы.
Зеленский подписал антиколлекторский закон: Что запрещается
Владимир Зеленский / president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон касательно урегулирования коллекторской деятельности в стране. Контролировать соблюдение закона будет Нацбанк.

Читай также:

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Напомним, что Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты потребителей при урегулировании просроченной задолженности" № 1349-ІХ был поддержан парламентом 19 марта 2021 года.

Сфера деятельности коллекторов в Украине сегодня плохо урегулирована на законодательном уровне. Поэтому коллекторские службы часто применяю в адрес должников угрозы, ночные звонки, запугивания и другие неправомерные действия. Новый закон призван защитить украинцев от недобросовестных коллекторов и вводит четкие правила их работы.

Читай также:

Для коллекторских компаний устанавливаются следующие требования:     

  • соблюдать этическое поведение с должником;
  • информировать его в случае привлечения коллекторской компании или уступки права требования новому кредитору;
  • компания должна быть внесена в специальный реестр, который ведет Нацбанк;

Кроме того, на НБУ возлагается обязанность контролировать действия коллекторских компаний, которые занимаются возвратом кредитных средств. За нарушение требований предусмотрены штрафы.

Перед тем, как заключить кредит с клиентом, сотрудники финучреждения обязаны будут проинформировать его о возможном привлечении коллекторской компании в случае непогашения задолженности в срок.

Читай также:

В договоре о потребительском кредите должно быть отражено право потребителя обращаться в Национальный банк Украины в случае нарушения законодательства в сфере потребительского кредитования.

Также законом предусмотрены определенные требования к первому общению  с потребителем:

  • назвать наименование коллекторской компании,
  • имя и фамилию представителя
  • правовое основание для обращения
  • размер просроченной задолженности.

Читай также:

Кроме того, по требованию клиента, коллекторская компания обязана предоставить соответствующие документы на право взыскания кредита в течение семи рабочих дней.

НБУ наделяется полномочиями по контролю за соблюдением банками, другими финансовыми учреждениями и коллекторскими компаниями законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг.

  • Ранее мы рассказывали о том, как действовать в случае, когда коллекторы требуют долг.
  • В Минюсте рассказали, что кредитор и должник могут заключить мировое соглашение о погашении долга даже на этапе, когда уже есть решение суда и осуществляется исполнительное производство.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK