Списание пени и штрафа при уплате налогового долга: Что надо сделать

Норма по прощению финансовых санкций не распространяется на крупных налогоплательщиков. Для остальных есть определенные требования
Списание пени и штрафа при уплате налогового долга: Что надо сделать
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине можно избежать финансовых санкций при условии уплаты основной суммы налогового долга. Такие положения прописаны в Законе Украины №1072-ІХ от 10.12.2020.

Об этом сообщает Главное управление ГНС в Черкасской области.

Так, налогоплательщикам, которые погасят в полном объеме в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Закона суммы налогового долга по основному платежу и при условии уплаты текущих налоговых обязательств в полном объеме, штрафные санкции и пеня, оставшиеся неоплаченными на дату полной уплаты такого налогового долга, подлежат списанию.

Читай также:

Однако стоит отметить, что эта норма по прощению финансовых санкций не распространяется на крупных налогоплательщиков, отвечающих критериям, определенным п 14.1.24 ст. 14 НКУ; лиц, на которых распространяются судебные процедуры, определенные Кодексом Украины по процедурам банкротства или в отношении которых имеются судебные решения, вступившие в законную силу, которыми рассрочено (отсрочено) взыскание налогового долга; банков, на которые распространяются нормы Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц»; лиц, что имеют налоговый долг по таможенным платежам, а также лиц, имеющих задолженность по уплате санкций за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности и пени.

Такое списание производится в порядке, определенном для списания безнадежного, по заявлению налогоплательщика, налогового долга.

Читай также:

Налогоплательщики, которые выразят пожелание воспользоваться возможностью списания налогового долга со штрафных санкций и пени, должны подать в налоговый орган по месту учета такого налогового долга заявление в произвольной форме о намерениях воспользоваться указанными положениями. В таком заявлении обязательно должна быть указана сумма налогового долга, которую плательщик планирует погасить в течение 6 месяцев, а также обязательства по уплате в течение этого периода текущих обязательств в полном объеме.

Штрафные санкции и пеня, оставшиеся неоплаченными на дату полной уплаты налогового долга по основному платежу, подлежат списанию по заявлению налогоплательщика.

Читай также:

Напомним, в Минфине намерены доработать пробелы в Налоговом кодексе Украины, которые позволяют бизнесу уклоняться от уплаты налогов. 

Также в Украине планируется перевести физических лиц - налогоплательщиков (ФЛП, укр. ФОП), работающих по упрощенной системе налогообложения, на уплату налогов государству через портал или мобильное приложение "Дія". Это позиционируется, как первый шаг к переводу вообще всех налогоплательщиков на эту платформу.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK