Мировое соглашение между должником и кредиторов: Как заключить и для чего нужно

Мировое соглашение - письменное соглашение, которое заключается противоборствующими сторонами с целью урегулирования спора на основе взаимных уступок
Мировое соглашение между должником и кредиторов: Как заключить и для чего нужно
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Должник и кредитор могут заключить мировое соглашение даже на этапе, когда уже есть решение суда и когда осуществляется исполнительное производство.

Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции, сообщает "Лига".

"Умение решать конфликты мирным путем является необходимым качеством для выхода из сложных ситуаций и достижения положительного результата в любой сфере жизни. Даже на этапе, когда уже есть решение суда, конфликта можно избежать с пользой для обеих сторон", - говорится в сообщении.

Читай также:

Мировое соглашение — это письменное соглашение, которое заключается противоборствующими сторонами с целью урегулирования спора на основе взаимных уступок. Оно касается предмета спора, регламентирует права и обязанности сторон и не должно нарушать права или интересы третьих лиц.

Мировое соглашение, заключаемое между сторонами, подается в письменной форме государственному исполнителю, который не позднее трехдневного срока передает ее для утверждения в суд, выдавший исполнительный документ.

Вопрос утверждения мирового соглашения в процессе исполнения решения решается судом в течение 10 дней с момента поступления в суд соответствующего заявления, о чем выдается постановление.

Читай также:

Вместе с тем суд вправе отказать в утверждении мирового соглашения в процессе исполнения решения, если условия мирового соглашения противоречат закону или нарушают права, или интересы других лиц, условия невозможно выполнить или же одну из сторон мирового соглашения представляет его законный представитель, действия которого противоречат интересам лица, которое он представляет.

В отличие от норм гражданского и хозяйственного процессуального законодательства, предусматривающие возможность заключения мирового соглашения во время выполнения судебного решения, административное судопроизводство регулирует вопросы разрешения спора заявлением о примирении.

Заявление о примирении сторон может быть изложено в форме единого документа, подписанного сторонами, либо в форме отдельных документов: заявления одной стороны об условиях примирения и письменного согласия другой стороны с условиями примирения. Такое заявление сторон подается в письменной форме государственному исполнителю.

Читай также:

По результатам рассмотрения заявления (срок рассмотрения - 10 дней) суд может вынести решение об утверждении условий примирения сторон исполнительного производства, при этом суд не утверждает условия примирения сторон исполнительного производства или не принимает отказ взыскателя от принудительного исполнения, если это противоречит закону или нарушает права и интересы третьих лиц.

Мировое соглашение или заявление о примирении приобретают юридическую силу только после их утверждения судом. Утверждение судом мирового соглашения или заявления в свою очередь является основанием для окончания исполнительного производства.

Читай также:

Ранее мы рассказывали о том, как украинцы могут проверить себя в Едином реестре должников.

Кроме того, ВР одобрила новый закон работе коллекторов, который запрещает ночные звонки, угрозы и неправомерные действия со стороны коллекторов.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK