Рада одобрила антиколлекторский закон в целом: Что запретят коллекторам в Украине

Коллекторские компании будут исключаться за нарушения, а финансовые компании, которые привлекут к работе исключенных из реестра коллекторов, получат крупные финансовые штрафы
Рада одобрила антиколлекторский закон в целом: Что запретят коллекторам в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Верховная Рада Украины 274 голосами "за" одобрила во втором чтении и в целом законопроект, который упорядочивает сферу деятельности коллекторских компаний в Украине.

Об этом сообщается в Telegram Верховной Рады.

Законопроект №4241 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности" приводит к правовым нормам взыскание любыми субъектами в досудебном порядке задолженностей по кредитам, а для коллекторов вводит набор определенных правил этического поведения.

Так, за соблюдением этих правил будет следить система государственного контроля. А профильный регулятор рынка небанковских услуг - Национальный банк Украины - получит контрольные полномочия, которые позволят ему допускать коллекторов на рынок услуг или убирать их оттуда. Коллекторские компании будут исключаться за нарушения, а финансовые компании, которые привлекут к работе исключенных из реестра коллекторов, получат крупные финансовые штрафы.

Читай также:

Ранее сообщалось о том, что ВР приняла законопроект о защите должников при урегулировании просроченной задолженности.

Кроме того, украинцы стали больше жаловаться в НБУ на работу банков и разглашение персональных данных коллекторским компаниям



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK