Переключиться на мобильную версию

Леса, "зеленый" тариф и таможня: Какие законопроекты принял парламент

Парламент ужесточил ответственность за незаконную вырубку лесов и запретил наземным солнечным электростанциям использовать “зеленый“ тариф.
Результаты работы парламеннта нна послевыборной сессионной неделе
Результаты работы парламеннта нна послевыборной сессионной неделе
depositphotos.com

На первой же послевыборной сессионной неделе украинский парламент ужесточил ответственность за незаконную вырубку лесов и запретил наземным солнечным электростанциям использовать “зеленый“ тариф.

Читай также: Кабмин утвердил порядок предоставления займа для ветеранов войны

Верховная Рада на неделе 23-26 апреля приняла в первом чтении законопроект № 10183, который предполагает адаптацию украинского законодательства к законодательству ЕС в части технических регламентов и оценки соответствия. Нормы законопроекта № 10183 призваны убрать технические барьеры в торговле промышленными товарами между Украиной и ЕС, а также будут способствовать дерегуляции бизнеса. В частности, положения документа направлены на устранение требований законодательных актов, которые создают чрезмерное административное давление на предпринимателей.

Помимо этого, депутаты приняли в целом законопроект № 10201-1, который предусматривает ужесточение ответственности за незаконную вырубку лесов. Если ущерб от вырубки составляет 19 тыс. грн. (ранее было 2 млн. грн.), виновный получит тюремный срок от 3 до 7 лет. За контрабанду в крупных размерах (на сумму более 17 тыс. грн.) грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Читай также: Чиновники будут “забирать“ землю у людей для реконструкции аэропорта “Борисполь“

Также парламент поддержал во втором чтении законопроект № 8449-д об альтернативной энергетике. Одна из основных норм этого документа вводит запрет на продажу электроэнергии по “зеленому“ тарифу для принадлежащих физлицам солнечных электростанций, которые установлены на земле. Право на “зеленый“ тариф осталось у солнечных электростанций домохозяйств мощностью до 50 кВт, которые смонтированы на крышах, фасадах зданий и на других капитальных сооружениях. Кроме того, в 2020 году в Украине появятся “зеленые“ аукционы. Как говорится в сообщении пресс-службы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, эти аукционы позволят установить реальную справедливую рыночную цену на электроэнергию из альтернативных источников, снизить ее стоимость для конечных потребителей и сформировать конкуренцию между участниками рынка. Участие в аукционах будет обязательным для солнечных электростанций мощностью свыше 1 МВт и ветроэлектростанций мощностью более 5 МВт.

Читай также: Продаст ли свой бизнес новоизбранный президент

Еще Верховная Рада приняла за основу законопроект № 9532 “О режиме совместного транзита“. Речь идет о том, что украинская таможня будет применять специальное программное обеспечение, которое синхронизирует ее работу с таможнями стран Евросоюза, а бизнес сможет использовать единую таможенную декларацию, что значительно упростит экспорт-импорт товаров.

Светлана Шмелева

Статья из Журнала “Деньги“ №9 от 10 мая 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Алекс Белл  (аноним)  15.05.2019, 10:03
Оценка:  0
Алекс Белл
Вигоди очевидні. Весь свій прямує до зеленої енергетики, і лише у нас влада вставляє палки в колеса звичайним громадянам. Але думаю до 2020 року ще можна буде безперешкодно монтувати СЕС на конструкціях до 30 кВт. Тому варто не затримуватись і почати монтувати станції (як тут prel.prom.ua ).
гость  (аноним)  12.05.2019, 08:34
Оценка:  0
гость
На сегодня "Зеленый тариф" должен быть полностью снят с промышлнных комерционных солнечных електростанций, а не просто уменьшен.Так, цены на солнечные батареи обвалились в 7 раз за последние три года и стоят оптом 300дол. за 1квт, так что для них зелнный тариф для стимуляции СЕС.
гость  (аноним)  12.05.2019, 08:18
Оценка:  0
гость
Монополия рошенов,дтеков, приватов и других тов на государственную власть творит понятные чудеса во всем, в том числе и на тарифах. Очередной маразм запрещает "колхозникам" устанавливать свои солнечные електросранции на своих земельных участках (10квт занимает 60кв.м),а дтеки имеют тысячи гектар.
Ушастик  (аноним)  10.05.2019, 22:35
Оценка:  0
Ушастик
Задайте в Гугле поиск "эл-амеро".
И будет вам счастье))
Ушастик  (аноним)  10.05.2019, 22:32
Оценка:  0
Ушастик
https://twitter.com/el_amero
проп уски убрать
Ушастик  (аноним)  10.05.2019, 22:28
Оценка:  0
Ушастик
Нас спасёт только этот стартап:
https://twitter.com/el_a mero
Максим  (аноним)  10.05.2019, 16:11
Оценка:  0
Максим
закон реально заточен под олигархов
Адвокатське об'єднання "Максимальний захист"
моб. 097 888 99 77
https://mzahyst.com
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь