Как изменились темпы автопродаж в Украине в 2015 году

Как изменились темпы автопродаж в Украине в 2015 году

Таким образом, по итогам первого полугодия темп падения авторынка еще немного замедлился (по итогам пяти месяцев он составлял 73%, четырех – 76%).

Согласно пресс-релизу ассоциации, этому способствовало некое оживление на рынке в июне текущего года, когда было продано 3,372 тыс. автомобилей – на 13% больше, чем в мае. При этом июньский показатель стал лучшим с начала года, однако по сравнению с июнем прошлого года продажи упали на 80%.

Лидерство на рынке в июне удержала Toyota с продажами 502 авто (на 22% меньше, чем в июне-2014), а самой продаваемой стала модель RAV-4, которая обеспечила пятую часть продаж этой японской марки.

На втором месте, как и в мае, автомобили Renault, которых продано 376 ед., при этом результат прошлогоднего июня, когда марка занимала восьмую позицию в рейтинге, улучшен на 59%.

Бестселлером у Renault стала модель Logan – почти половина из проданных автомобилей этого бренда. Renault Logan в июне стал самым популярным автомобилем на украинском рынке новых легковых авто.

Третью позицию сохранили автомобили ЗАЗ с результатом продаж 254 авто и падением вдвое к июню-2014. Наибольшим спросом пользовался Sens (почти 45% от всех проданных ЗАЗов), который стал вторым после Renault Logan по популярности у украинцев.

На четвертом месте Nissan – 206 новых авто ("минус" 19%). У этой модели лучше всего продавалась модель X-Trail – 28% общего объема продаж марки.

Замыкает ТОП-5 июня Mazda с результатом 175 проданных автомобилей и приростом на 34% к июню прошлого года. Флагманом продаж в июне была модель CX5, которую выбрали 40% покупателей авто этого бренда.

В то же время, по данным информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, в Украине в июне было продано 3,376 легковых автомобилей, что на 17,8% больше, чем в мае-2015, но на 58% меньше, чем в июне-2014. При этом рост продаж к маю аналитики связывают с сезонностью спроса на авторынке.

Тройка лидеров, по данным группы, не отличается от данных "Укравтопорма", при этом лидерство Toyota по-прежнему обеспечено за счет массовых продаж Toyota Prius для новой дорожной полиции.

Кроме того, AUTO-Consulting отмечает прирост в июне по сравнению с маем текущего года продаж Toyota на 17,7% - до 500 ед., Renault – на 91%, до 388 ед., ЗАЗ – на 6,8%, до 248 ед.

По данным группы, четвертую позицию занял Nissan с продажей 189 авто, а вот на пятую аналитики вывели Hyundai с 173 авто, тогда как Mazda отстала на одно авто с приростом продаж к маю на 59,3%.

"Феноменальный успех Mazda связан с выходом обновленных моделей весной 2015-го и оптимизированной ценовой политикой", - отмечают эксперты.

Аналогичный скачек продаж в 62% зафиксирован в июне и у Kia.

В премиальном сегменте лидерство по-прежнему удерживает BMW, следом идет Mercedes-Benz и вплтную к нему приблизилась Audi, нарастив продажи к маю на 56%.

Среди китайских брендов положительные итоги в июне продемонстрировали только Geely и Jac.

Согласно данным "Укравтопрома", за 2014 год в Украине было продано 97,02 тыс. легковых автомобилей, что на 54,5% меньше, чем годом ранее. В первом квартале 2015 года продажи легковых авто составили только 20% от прошлогодних показателей (7,78 тыс. ед.).

Эксперты авторынка в текущем году корректируют первоначальные прогнозы продаж за 2015 год в сторону снижения: на сегодня они предполагают продажи не более 40-50 тыс. автомобилей.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK