Эксперты назвали марки безопасного молока

Эксперты назвали марки безопасного молока

Чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного, и какие марки прошли тест на качество

Центр Экспертиз ТЕСТ назвал марки самого качественного молока. Эксперты проверили 6 самых популярных марок молока, три из которых - молоко пастеризованное ("Добряна", "Простоквашино" и "Слов'яночка") и еще три - ультрапастеризованное ("Простоквашино", "Слов'яночка" и Lactel).Чтобы удостовериться в качестве продукции, молоко проверили в лаборатории по ряду физико-химических и микробиологических показателей, а также продегустировали, оценив его вкусовые качества.

Для начала молоко проверили на жирность и наличие молочного жира, ведь для украинских потребителей совсем не секрет, что как раз добавляя в продукт растительные жиры, некоторые производители пытаются сэкономить. Весь жир в протестированном молоке оказался молочного происхождения, к тому же его содержание соответствовало заявленной жирности. Порадовала и свежесть молока: по кислотности замечаний не было, соду и аммиак, которые добавляют для предотвращения скисания, также не нашли.Все 6 образцов молока без замечаний прошли проверку по микробиологическим показателям: кишечной палочки и сальмонеллы обнаружено не было, МАФАМ – в пределах нормы. Молоко также порадовало отсутствием антибиотиков.

Что такое ультрапастеризация

Ультрапастеризованное молоко проходит более высокую температурную обработку. Дело в том, что без термической обработки сырое молоко является безопасным только в течении 2 часов, пока активен его природный фермент, препятствующий размножению бактерий, попадающих в молоко уже при дойке.Пастеризация обеспечивает намного более бережную очистку молока, чем кипячение. Технология пастеризации  используется в молочной индустрии практически с 50-х годов 20-го столетия - нагревание до 40С, чтобы погибли вредные микроорганизмы.Во время ультрапастеризации молоко нагревается до 1370С и затем резко охлаждается. Весь процесс занимает не более 4 секунд. Этого времени достаточно для уничтожения бактерий, при этом благодаря моментальному снижению температуры сохраняются полезные свойства натурального молока, ведь витамины и микроэлементы в нем не успевают разрушиться.

Источник: bigmir)net

Теги:
молоко


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK