Белоруссия отпускает национальную валюту в свободное плавание с середины сентября, объявил президент переживающей финансовый кризис страны на совещании с правительством и Нацбанком.
Белоруссия с марта ищет способы заткнуть дыру в платежном балансе, из-за которой власти вынуждены были девальвировать рубль на 36 процентов. Дефицит валюты в стране сейчас регулируется административными методами. Неделю назад лидер страны Александр Лукашенко пообещал объявить план стабилизации валютного рынка за полтора-два месяца.
"Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как любого товара. Мы искусственно поддерживать курс не планируем...", - заявил Лукашенко в своем выступлении во вторник.
"Я согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября... дополнительной сессии на бирже, на которой можно будет купить доллары, евро и другие валюты. После открытия дополнительной сессии все обменные пункты банков обязаны проводить свободную куплю-продажу валюты по рыночному курсу", - объявил он.
В Белоруссии действует правило, по которому экспортеры обязаны продавать по официальному курсу Нацбанка 30 процентов валютной выручки. С мая купить валюту на бирже можно лишь по специальному разрешению Нацбанка для оплаты энергоносителей, медикаментов и погашения валютных кредитов.
Лукашенко сказал, что и после либерализации валютного рынка льготный курс сохранится для продажи валюты на неотложные нужды.
"На основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты за поставки природного газа, электроэнергии и другие неотложные платежи", - сказал Лукашенко.
"Мною подписан указ, отменяющий всякие льготы по обязательной продаже валюты", - добавил президент Белоруссии.
Административные ограничения, введенные одновременно с девальвацией рубля в мае, привели к множественности валютных курсов, жестокому дефициту валюты и расцвету черного рынка. При официальном курсе во вторник в 5.069 рублей за $1 на черном рынке курс за последнее время превысил 9.000 рублей за доллар и продолжает активно расти в последние дни на фоне слухов о девальвации рубля.
При этом в некоторых обменниках очереди, которые регулируются посредством списков, уже превысили 1.000 человек, а чтобы купить $500-1.000 необходимо ждать не меньше месяца.
Лукашенко сказал, что валюты хватит всем, призвал Нацбанк отражать спекулятивные атаки и пообещал в будущем укрепление белорусского рубля.
"После того, как этой валюты накупят все, кому она нужна, курс укрепится до равновесного. Процесс выхода на равновесный курс не займет много времени", - сказал белорусский президент.
При этом он не уточнил, возобновит ли Нацбанк валютные интервенции для коррекции курса, которые были прекращены с весны из-за истощения золотовалютных резервов.
В поисках недостающей валюты Лукашенко предложил активнее задействовать резервы работающих в Белоруссии банков, пообещав навести порядок в банковской системе, в которой "есть много алчности".
"Не дай бог вы (банкиры) вместе с правительством не стабилизируете финансовую ситуацию. Для меня не будет различия: это государственные банки, частные или с иностранным капиталом. Надежда Андреевна (Ермакова - глава Нацбанка) попросите, чтобы банки помогли не только советом, но и финансово", - сказал белорусский лидер.
"Требую навести порядок в банковской системе... мы знаем, что там происходит, знаем куда уходит валюта по дешевке", - добавил он.
Лукашенко во вторник пообещал, что до конца года Белоруссия получит не меньше $5 миллиардов от стратегических инвесторов и пообещал амнистию капиталов белорусам, которые понесут валюту в банки.
"У населения на руках свыше $7 миллиардов. В связи с этим поручаю создать такие экономические условия, чтобы население понесло валюту в банковскую систему. Готов рассмотреть вопрос об амнистии капиталов", - сказал белорусский лидер.
В июне Белоруссия получила $800 миллионов первого транша $3-миллиардного кредита из контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС и ожидает в ноябре второй транш на $400 миллионов. Минск также просит кредит у Международного валютного фонда на $3,5-8,0 миллиарда и обсуждает с российским Сбербанком и Deutsche Bank кредит на $2 миллиарда под залог 35 процентов Беларуськалия.
В качестве условия кредитования ЕврАзЭС и МВФ требуют от Минска структурных реформ, либерализации валютного рынка и отказа от административных методов регулирования курса.
По материалам Рейтер