Что мешает ОСМД в Украине?

Что мешает ОСМД в Украине?

Слово "ЖЭК" уже давно приобрело негативный оттенок для жителей Украины, стало практически ругательным. К сожалению, альтернатив у них немного, и далеко не все жители страны торопятся создать Общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Несмотря на попытки власти реформировать сферу ЖКХ, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (2007-2010 гг.) Алексей Кучеренко высказал мнение, что еще 5-10 лет будет продолжаться борьба с ЖЭКами.

"Деньги" решили выяснить, что же мешает созданию ОСМД, с какими проблемами они сталкиваются. На наши вопросы ответила Анна Огренчук, Адвокат, Управляющий партнер юридической фирмы LCF Law Group.

"Обращаем Ваше внимание, что 29 марта текущего года в Киеве состоялась Международная конференции «Развитие ОСМД в контексте реализации реформы ЖКХ в Украине». Выступавшие, в ходе данной конференции указали такие проблемы, препятствующие формированию ОСМД, как: ограничение доступа к информации о собственниках помещений в многоквартирных домах, несовершенная законодательная база, отказ отдельных инспекций во внесении ОСМД в реестр неприбыльных организаций, попытки взимания с ОСМД налогов и сборов, которые им не свойственны, нехватка квалифицированных кадров для создания и функционирования ОСМД и др.," - ответила адвокат.

Практические способы борьбы со злостными неплательщиками отсутствуют, поскольку наличие даже судебного решения о взыскании задолженности и открытие исполнительного производства, не является гарантией погашения задолженности.

Но это - не единственные трудности: "Кроме указанных, считаем, что к препятствиям в создании ОСМД можно отнести низкую социальную активность граждан и отсутствие информированности о возможных позитивных результатах от функционирования такого объединения."

Этим все беды не ограничиваются, считает Анна Огренчук: "Но, и «перешагнув» этап создания ОСМД, многие дома сталкиваются с вопросом принятия дома на баланс объединения и волокитой (нередко доходящей до судебного разбирательства) по вопросу выделения земельного участка, проведение капитального ремонта дома, если в этом есть необходимость (так, владелец, на балансе которого находился дом, должен участвовать в организации и финансировании первого, после передачи дома на баланс, капитального ремонта), с проблемой контроля за деятельностью руководства ОСМД, - правления (которое, в частности, распоряжается денежными средствами объединения и принимает решения по текущим вопросам, заключает договора и т.д.) и его председателя."

"Также, распространенной проблемой, с которой сталкиваются ОСМД, является несвоевременный и/или неполный расчет жильцов за коммунальные услуги. Практические способы борьбы со злостными неплательщиками отсутствуют, поскольку наличие даже судебного решения о взыскании задолженности и открытие исполнительного производства, не является гарантией погашения задолженности, особенно, если должник относится к малообеспеченной категории населения," - заключила эксперт.

По материалам /



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK