В многоэтажках поставят счетчики тепловой энергии за счет бюджета

В многоэтажках поставят счетчики тепловой энергии за счет бюджета

Правительство обещает украинцам масштабное внедрение систем учета тепловой энергии в жилом фонде, чтобы сократить потребление энергоресурсов. В госбюджете на 2012 год планируется заложить 3,3 млрд гривен на покупку тепловых счетчиков примерно для 180 тыс. многоэтажных домов. Участники рынка одобряют инициативу Кабмина, но главной проблемой ее реализации считают непрозрачные тендерные процедуры, пишет Коммерсант-Украина.

Вице-премьер–министр экономического развития и торговли Андрей Клюев вчера заявил, что правительство в 2012 году планирует направить 3,3 млрд гривен на оснащение многоквартирного жилого фонда приборами учета тепловой энергии. "Если отпуск тепла рассчитывается по формулам, это приводит к завышению затрат в несколько раз",– отметил чиновник. Это не первая попытка ввести учет потребляемых жилфондом энергоресурсов. В марте 2009 года парламенту был предложен законопроект о проведении аудита тепловых потерь жилых зданий, модернизации фонда и введении обязательного учета тепловой энергии за счет собственных средств жильцов или инвестиций. Впрочем, через год документ был отозван новым правительством.

По данным экс-министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, системами учета тепла оснащено 15-20% жилфонда, который насчитывает 215 тыс. многоквартирных домов. "В среднем счетчик для одного пятиэтажного дома обойдется в 10 тыс. гривен",– отметил он. Таким образом, на оснащение приборами учета 172-183 тыс. зданий потребуется порядка 1,7-1,8 млрд гривен. "Это хорошая инициатива. Однако сложности для игроков рынка может создать коррумпированная система проведения тендеров,– считает господин Кучеренко.– Кроме того, если счетчики будут подконтрольны ЖЭКам, не стоит исключать возможность махинаций с показателями".

Эксперты говорят, что на рынке немного крупных игроков, которые могли бы участвовать в тендере. "Это, например, продукция датской Kamstrup A/S, немецкой Siemens, украинской 'Семпал'. Рынок можно поделить на два направления: установка приборов учета в бюджетных учреждениях и в жилых домах. В среднем для пятиэтажного дома стоимость счетчика обойдется в сумму около 800 евро (9,2 тыс. грн.–Ъ) с измеряемым расходом 6-10 кубометров в час,– сообщил директор по продажам и маркетингу компании 'Данфосс' Андрей Берестян.– Инициативы правительства будут помогать развитию рынка энергосберегающих технологий, так как учет энергоресурсов будет стимулировать граждан сокращать потребление. С другой стороны, участникам рынка трудно работать с государством из-за сложности и зачастую непрозрачности тендерных процедур".

По словам учредителя компании "ЛК Терм" Руслана Кулича, иностранные счетчики стоят 700-800 евро, а украинские – на 30% дешевле: "В тендере захотят участвовать большинство участников рынка. Но есть риск, что из-за непрозрачности тендерной процедуры государство закупит более дешевое и низкокачественное оборудование, которое выйдет из строя уже через несколько лет". "Проблема в том, что государство скорее всего в несколько раз завысит цену закупок и на самом деле приобретет подержанное или некачественное дешевое оборудование",– также опасается старший аналитик НИЦ "Укрбиоэнергия" Виталий Винниченко. По его мнению, на установке счетчиков реформа не закончится. "Думаю, установка счетчиков тепла в домах простимулирует граждан к покупке энергосберегающих котлов, поскольку 40% тепла теряется в сети, в квартирах холодно, а платить жильцы будут по полноценному тарифу",– считает он.

По материалам Коммерсант-Украина


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK