Украинские селяне не хотят выращивать продукцию на продажу (опрос)

Украинские селяне не хотят выращивать продукцию на продажу (опрос)

Украинские селяне не хотят выращивать продукцию на продажу. Это показало исследование, проведённое Институтом Горшенина.

Большинство жителей села (71,4%) продукцию на продажу в своих хозяйствах не выращивают. Только почти каждый пятый (18,7%) выращивает продукцию для дальнейшей реализации, менее десятой части (7,8%) опрошенных продавали бы продукцию, однако не имеют такой возможности. Затруднились ответить на данный вопрос 2,1% респондентов.

В домашних хозяйствах у большинства сельских жителей есть сад и огород (73,0%), а также птица (72,8%). Свиней выкармливает чуть менее трети селян (31,8%), а рогатый скот держит только каждый четвёртый (25,6%). Почти у каждого десятого жителя села (9,4%) в хозяйстве имеется пушной зверь (кролики, нутрии и пр.), есть также лошади (5,2%) и пасека (2,9%). Вариант «другое» назвали 3,3% респондентов, а 3,4% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

При этом почти 65% опрошенных убеждены, что в их селе невозможно обеспечить людям достойный материальный уровень. Противоположного мнения – только 28% респондентов или один из четырех.

Комментируя результаты исследования, народный депутат Владислав Лукьянов отметил, что, по его мнению, сегодня производство «для себя» не является эффективным с точки зрения экономических показателей, себестоимости и прибыльности. «Высокая эффективность в сельском хозяйстве достигается при определённых масштабах производства и при определённой вертикальной интеграции, когда от производства до прилавка практически нет посредников, а есть одна компания, которая обрабатывает землю, выращивает урожай, является переработчиком. Себестоимость продукции намного ниже, а прибыльность и эффективность намного выше», - считает парламентарий.

Исследование проведено с 28 марта по 15 апреля 2011 года. Опрошено 2000 респондентов в 123 селах в 24 областях Украины и АР Крым, которые репрезентируют взрослое население Украины в возрасте от 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 2,2%.

По материалам Фокус

 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK