Копить на покупку элитной квартиры киевлянину придется 39 лет

Копить на покупку элитной квартиры киевлянину придется 39 лет

Аналитики компании Сhesterton рассчитали показатель доступности элитного жилья в некоторых городах мира, сравнив среднюю стоимость квартиры с годовым доходом среднестатистической семьи.

Как говорится в пресс-релизе Chesterton, в Москве средней семье понадобится минимум 113 лет, чтобы скопить на не самую дорогую и не самую большую квартиру на Остоженке. Но при этом Москва не самый недоступный с точки зрения элитного жилья город – обычным жителям Гонконга купить дорогую квартиру можно, откладывая весь свой доход в течение 205 лет.

Доступность элитного жилья в Лондоне и Нью-Йорке довольно низкая: рассчитываемый показатель составил 65 и 55 лет соответственно. Существенно лучше ситуация обстоит в Париже и Женеве – 32 года нужно потратить местному  обывателю, чтобы собрать необходимую сумму для покупки жилья верхнего ценового сегмента.

В украинской столице показатель доступности составил 39 лет: здесь сравнительно низкий уровень среднего дохода и цены на недвижимость. В богатом арабском эмирате Абу-Даби соотношение стоимости элитной квартиры и годового дохода среднего резидента составило всего 11 лет; помимо действительно высокого уровня жизни местных граждан, это еще связано с тем, что среднее домохозяйство здесь включает почти 10 человек (в Европе/России – порядка двух).

«Такой существенный разрыв между доходами среднестатистической семьи и стоимостью элитного жилья свидетельствует о том, что экономика страны находится в стадии динамичного развития: самый продолжительный период накопления средств на элитное жилье у Гонконга и Москвы. Причем показатель доступности жилья со временем изменяется в зависимости от общей экономической ситуации в стране и в мире. Если говорить о российской столице, этот показатель не был одинаковым, например, в 1994, 2005, 2011 годах», – считает директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн.

По материалам Euromag


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK