КГГА: тарифы на воду поднимутся, а пеню пока зачислять не будут

КГГА: тарифы на воду поднимутся, а пеню пока зачислять не будут

Об этом журналистам заявил первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Мазурчак на общественных слушаниях, посвященных повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

"НКРЭ приняла решение о поднятии на 10% тарифов на водоснабжение и водоотвод, но мы уже будем фиксировать и делать повышение с 1 марта, еще на месяц позже (чем повышение тарифов на тепло)", - сказал А.Мазурчак.

Напомним, 20 января Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) приняла решение о повышении тарифов на водоснабжение и водоотвод для "Киевводоканала". Тариф на водоснабжение для населения повысился на 11% и составил 1 грн 41 коп. за куб. м, а на водоотвод тарифы выросли на 9,64% и составили 1 грн 9 коп. за куб м.

Также в КГГА считают, что на сегодняшний день пока преждевременно говорить о начислении пени (в размере 0,01%) за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). .

"На сегодняшний день еще не вышло постановление Кабинета министров Украины, которое должно узаконить или установить порядок начисления пени. Пока не будет этого постановления, говорить о начислении пени преждевременно", - сказал В.Яструбинский.

Напомним, что в Украине с 1 января текущего года начисляется пеня за несвоевременную оплату ЖКУ. Соответствующий закон 21 декабря 2010 г. подписал Президент Украины Виктор Янукович. Так, согласно ст. 2 закона Украины "О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги", действие этого закона прекращается с 1 января 2011 г. В то же время, "начисление и взыскание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги осуществляются на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 г.".

Киевлянам будет предоставлена компенсация за снижение температуры тепла в тех домах, которые обслуживаются ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. По словам А.Мазурчака, 26 января председатель КГГА Александр Попов направил соответствующую телеграмму для того, чтобы на выходе из ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 была зафиксирована температура теплоносителя. При норме 85 градусов тепла, в условиях снижения давления газа, она составляет 68 градусов, а до домов киевлян доходит, как минимум с 20% снижением температуры (47-45 градусов).

"Соответственно, это тепло не может обеспечить нагрев квартиры. Всем этим домам автоматически будет проведен перерасчет", - отметил А.Мазурчак, напомнив, что всего таких домов 2,5 тыс.

"Мы считаем, что этот порядок, который мы сейчас утверждаем, дает возможность не посылать человека, как это было раньше", - А.Мазурчак.

По материалам РБК-Украина


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK