При составлении рейтинга оценивалась ситуация в 196 государствах, которые были разделены на три группы - "свободных", "частично свободных" и "несвободных".
"FH" признало "свободными" 69 государств. Из постсоветских стран в эту категорию входят - Эстония и Латвия.
"Частично свободными" были признаны 64 государства. Кроме Украины из числа стран постсоветского пространства в эту категорию вошла Грузия.
В категорию "несвободных" вошли 63 страны, в том числе Россия. РФ в рейтинге "FH" делит вместе с Гамбией 175-е место. В то же время, Беларусь заняла 189-ю строчку рейтинга.
По данным "FH", в 2009 году в странах бывшего Советского Союза наблюдались незначительные изменения в сфере свободы прессы, а в некоторых государствах нет никаких изменений вообще.
"Россия по-прежнему остается наиболее репрессивной по отношению к прессе в мире страной. В Киргистане все еще преобладают негативные тенденции. В Украине, Молдове и Армении можно говорить о незначительных улучшениях. Помимо Советского Союза, определенное снижение наблюдается в Литве и Латвии, а в Эстонии, Венгрии и Хорватии имеют место негативные тенденции", - отметили в "FH".
В докладе также говорится, что показатели свободы прессы снижаются и в некоторых странах Африки и Латинской Америки, а также на Ближнем Востоке. В частности, свобода прессы ухудшилась в Намибии и странах Южной Африки, тревожные сигналы поступают из Мексики, Сенегала и Филиппин.
"FH" также отмечает, что правительства Китая, России, Венесуэлы и других стран систематически посягают на сравнительно свободную среду Интернета и новых медиа.
Вместе с тем, согласно результатам доклада, общее улучшение показали страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Из статуса "несвободных" они перешли в частично свободные.
В докладе также говорится, что каждый шестой человек в мире живет в стране со свободной прессой.
Лидерами рейтинга по свободе прессы стали страны Северной Европы. В частности, в первую пятерку рейтинга вошли: Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Дания.
По материалам liga.net