Украина заняла 108-е место в рейтинге стран по уровню свободы прессы

Украина заняла 108-е место в рейтинге стран по уровню свободы прессы

При составлении рейтинга оценивалась ситуация в 196 государствах, которые были разделены на три группы - "свободных", "частично свободных" и "несвободных".

"FH" признало "свободными" 69 государств. Из постсоветских стран в эту категорию входят - Эстония и Латвия.

"Частично свободными" были признаны 64 государства. Кроме Украины из числа стран постсоветского пространства в эту категорию вошла Грузия.

В категорию "несвободных" вошли 63 страны, в том числе Россия. РФ в рейтинге "FH" делит вместе с Гамбией 175-е место. В то же время, Беларусь заняла 189-ю строчку рейтинга.

По данным "FH", в 2009 году в странах бывшего Советского Союза наблюдались незначительные изменения в сфере свободы прессы, а в некоторых государствах нет никаких изменений вообще.

"Россия по-прежнему остается наиболее репрессивной по отношению к прессе в мире страной. В Киргистане все еще преобладают негативные тенденции. В Украине, Молдове и Армении можно говорить о незначительных улучшениях. Помимо Советского Союза, определенное снижение наблюдается в Литве и Латвии, а в Эстонии, Венгрии и Хорватии имеют место негативные тенденции", - отметили в "FH".

В докладе также говорится, что показатели свободы прессы снижаются и в некоторых странах Африки и Латинской Америки, а также на Ближнем Востоке. В частности, свобода прессы ухудшилась в Намибии и странах Южной Африки, тревожные сигналы поступают из Мексики, Сенегала и Филиппин.

"FH" также отмечает, что правительства Китая, России, Венесуэлы и других стран систематически посягают на сравнительно свободную среду Интернета и новых медиа.

Вместе с тем, согласно результатам доклада, общее улучшение показали страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Из статуса "несвободных" они перешли в частично свободные.

В докладе также говорится, что каждый шестой человек в мире живет в стране со свободной прессой.

Лидерами рейтинга по свободе прессы стали страны Северной Европы. В частности, в первую пятерку рейтинга вошли: Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Дания.

По материалам liga.net
 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK